Российские студенты-медики смогут работать фельдшерами в скорой помощи

Правительство России приняло соответствующее постановление.
Российские студенты-медики смогут работать в составе выездных бригад скорой медицинской помощи фельдшерами, сообщает Минздрав России. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
В документе прописаны случаи и условия, при которых медики с неоконченным высшим образованием допускаются до работы на должностях специалистов со средним медицинским образованием в составе выездных бригад скорой помощи. Постановление дает возможность трудоустройства студентам-медикам на должность фельдшера. Норма распространяется на студентов, окончивших 4 курса вуза и более по программам обучения «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология».
Кроме того, постановление дает возможность трудоустройства лицам с высшим медицинским образованием на должности фельдшера или врача в составе линейной бригады скорой помощи, уточняют в пресс-службе Минздрава. Для работы на должности врача потребуется прохождение краткосрочного дополнительного профессионального обучения.
Ранее такой возможности для указанных категорий не было. Ожидается, что новый порядок откроет для студентов медвузов дополнительные возможности освоения профессии и позволит параллельно с учебой получить практические навыки оказания скорой медицинской помощи. А у выпускников медвузов появятся дополнительные возможности для трудоустройства и расширения навыков и компетенций.
В ходе опроса, проведенного РГСУ в 2022 году среди российских студентов вузов, выяснилось, что более 70 % из них подрабатывают во время летних каникул. При этом студенты заметили, что работодатели не воспринимают их как специалистов и готовы нанимать лишь на работы, не требующие квалификации.
ФОТО: Maxim Tolchinskiy // unsplash.com