На IT-полигоне в Томске отработают блокировку хакерских атак

Решать задачи кибербезопасности будут студенты Томского госуниверситета.
Томский государственный университет (ТГУ; 7 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»/2021 и 18 место в RAEX-100/2022) запускает полигон для отработки технологий и инструментов защиты информационных данных, сообщает пресс-служба вуза. В университете отмечают, что проблема защиты информации становится все более актуальной. В последние несколько месяцев серверы вузов России неоднократно подвергались массированным хакерским атакам, что осложняло их работу.
«В ТГУ есть подразделения и специалисты, которые занимаются вопросами обеспечения безопасности информационных систем университета. Но в современных условиях их работа может получить дополнительное существенное развитие за счет активного привлечения к задачам кибербезопасности университета наиболее сильных и мотивированных студентов, занимающихся этими вопросами, — рассказал директор Института прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) ТГУ Александр Замятин. — Для этого мы запускаем специализированный IT-полигон, который станет исследовательской площадкой и позволит имитировать различные виды хакерских угроз, отрабатывать их блокировку и предупреждение. А наиболее удачные решения и технологии будут мигрировать в реальную информационно-коммуникационную среду университета».
Полигон ТГУ включает помещение, информационно-коммуникационную инфраструктуру, которая имитирует наиболее значимые блоки IT-инфраструктуры томского вуза, и специализированный софт. Первыми к работе на полигоне приступят студенты из команды компьютерной безопасности ТГУ SiBears. Свои профессиональные навыки они совершенствуют на соревнованиях хакеров, где выполняют задания по взлому и защите информационных систем. Команда неоднократно становилась лучшей на разных турнирах по IT-безопасности, в том числе имеет статус победителя международных соревнований iCTF 2018, уточняют в пресс-службе ТГУ.
По словам Александра Замятина, участвовать в тестовых работах на полигоне смогут студенты не только ИПМКН, но и других факультетов ТГУ, интересующиеся решением задач кибербезопасности. После того, как на полигоне будет наработан достаточный опыт по поиску «слабых» звеньев в IT-инфраструктуре и ее защите, Томский госуниверситет сможет поделиться им с партнерами по Большому университету, куда входят другие вузы и НИИ Томска.
Весной 2022 года также был открыт центр для тренировок специалистов по информационной безопасности в Самаре на базе Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (45 место в локальном рейтинге вузов ПФО/2021). Инновационный центр стал частью системы Национального киберполигона, который разворачивается по всей стране в рамках федерального проекта «Информационная безопасность».
ФОТО: Пресс-служба ТГУ