«Один из самых важных вопросов импортозамещения ПО — переход с зарубежной ОС на отечественный аналог»
Юрий Сколубович, ректор НГАСУ
— По каким направлениям учебной, научно-исследовательской и административно-хозяйственной деятельности доля зарубежного ПО в Вашем вузе наиболее заметна? Насколько использование зарубежного ПО для вуза критически важно? Если планируете заменить такого рода ПО, то каким именно — самописным или выберете из уже существующих отечественных разработок?
— В настоящее время зарубежное программное обеспечение все еще используется в деятельности университета, в большей части по учебному и научно-исследовательскому направлению. Прежде всего, это обусловлено требованием рынка, запросом работодателей, которые принимают наших выпускников в компании, где бизнес-процессы построены в основном на зарубежном программном обеспечении.
Так, зарубежное программное обеспечение по архитектуре, проектированию и строительству, специфичное для нашего университета, представленное такими решениями, как Autodesk AutoCad, Autodesk Revit и Graphisoft ArchiCAD, до недавнего времени было стандартом для архитектора и проектировщика. И, если зарубежное программное обеспечение Autodesk AutoCad и Autodesk Revit успешно заменяется российским программным обеспечением nanoCAD, АСКОН КОМПАС-3D и Renga, которые составляют основу для современного BIM проектирования, то архитектурное решение ArchiCAD пока не имеет альтернатив на российском рынке.
Важной составляющей для решения учебных и научно-исследовательских задач является зарубежное программное обеспечение по математическому анализу, прочностным расчетам конструкций и сред — MathCAD, SCAD, Autodesk Robot Structural Analysis и ANSYS. При этом, математический пакет MatchCAD в учебном процессе заменяется набором свободно распространяемого программного обеспечения, полноценный отечественный аналог отсутствует, а программное обеспечение по расчету строительных конструкций SCAD и Autodesk Robot Structural Analysis успешно заменено на современное и удобное отечественное программное решение Лира. Что касается зарубежного программного обеспечения ANSYS по инженерному анализу и численному моделированию, то в данный момент мы не видим аналога на рынке отечественного программного обеспечения.
Автоматизация процессов административно-хозяйственной деятельности в НГАСУ (Сибстрин) изначально была реализована на отечественной платформе — с 2014 года используем решения на базе 1С:Предприятие. Также, построение системы защиты информации в университете выполнено полностью на отечественных решениях мирового уровня таких производителей, как Лаборатория Касперского, Код безопасности, КриптоПро и ИнфоТеКС.
Все программное обеспечение зависит от операционной системы, поэтому одним из самых важных вопросов импортозамещения программного обеспечения является переход с зарубежной операционной системы корпорации Microsoft на отечественный аналог. В университете переход на отечественную операционную систему Astra Linux начался в 2017 году и еще продолжается. Отечественная операционная система Astra Linux совместно с набором офисного программного обеспечения Р7-Офис отлично зарекомендовала себя как основа для решения задач административно-хозяйственной деятельности.
При этом, пока не все используемое в университете специализированное отечественное программное обеспечение поддерживает работу на отечественной операционной системе. Например, российская BIM-система для проектирования строительных конструкций Renga и отечественная система по расчету строительных конструкций Лира работают только на зарубежной системе корпорации Microsoft, что затрудняет окончательный переход на отечественные операционные системы.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос об импортозамещении зарубежного ПО, смотрите здесь.