Вузы переходят на российское программное обеспечение
3 августа 2022 г. 9:00

Вузы переходят на российское программное обеспечение

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Как университеты страны импортозамещают зарубежное ПО

В связи с санкциями и контрсанкциями российским вузам теперь может быть затруднен доступ к зарубежному программному обеспечению.

Редакция сайта Российского Союза ректоров обратилась к руководителям вузов РФ с просьбой рассказать насколько для учебных заведений критически важно использование зарубежного ПО. 

По каким направлениям учебной, научно-исследовательской и административно-хозяйственной деятельности доля зарубежного ПО в вузах наиболее заметна? И есть ли планы по замене такого ПО, например российскими разработками? 

Ссылки на полные тексты комментариев находятся ниже, под цитатами.

Иван Васильевич Лобанов, ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Начиная с 90х — 2000х годов все вузы страны наращивали использование иностранного программного обеспечения. Наш Университет не являлся исключением, и доля иностранного ПО, эксплуатируемого во всех сферах деятельности вуза, составляет от 60 до 80 %. 

На сегодняшний день нами активно ведется работа по переходу на отечественное ПО, и в этом направлении имеется достаточный пул разработок на рынке, позволяющий заменить бОльшую часть зарубежного ПО».

Читать весь комментарий Ивана Лобанова

Юрий Леонидович Сколубович, ректор Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета: «В настоящее время зарубежное программное обеспечение все еще используется в деятельности университета, в большей части по учебному и научно-исследовательскому направлению. Прежде всего, это обусловлено требованием рынка, запросом работодателей, которые принимают наших выпускников в компании, где бизнес-процессы построены в основном на зарубежном программном обеспечении.

Так, зарубежное программное обеспечение по архитектуре, проектированию и строительству, специфичное для нашего университета, представленное такими решениями, как Autodesk AutoCad, Autodesk Revit и Graphisoft ArchiCAD, до недавнего времени было стандартом для архитектора и проектировщика. И, если зарубежное программное обеспечение Autodesk AutoCad и Autodesk Revit успешно заменяется российским программным обеспечением nanoCAD, АСКОН КОМПАС-3D и Renga, которые составляют основу для современного BIM проектирования, то архитектурное решение ArchiCAD пока не имеет альтернатив на российском рынке».

Читать весь комментарий Юрия Сколубовича

Все выпуски проекта #ВопросРектору1 с комментариями собраны в специальном разделе.