ДВФУ запустит практико-ориентированные программы обучения для старшеклассников и студентов

Одобрена программа развития дальневосточного вуза.
Дальневосточному федеральному университету (ДВФУ; 24-28 место среди российских вузов в рейтинге «Три миссии университета»/2021 и 25 место в RAEX-100/2022) поставлена задача в партнерстве с предприятиями — лидерами отраслей Дальневосточного федерального округа (ДФО) и с Дальневосточным отделением РАН обеспечить технологический суверенитет Дальнего Востока и России в целом. Программа развития вуза была одобрена по итогам заседания наблюдательного совета, прошедшего 5 августа под руководством вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева.
Для достижения целей программы, по словам исполняющего обязанности ректора ДВФУ Бориса Коробца, необходима трансформация системы образования на всех ступенях обучения — от школы до магистратуры. К разработке образовательных программ вуза планируется привлекать компании и предприятия, а у студентов старших курсов появится возможность проходить долгосрочную практику на предприятиях с последующим гарантированным трудоустройством.
О проведении такого эксперимента вуз договорился с министерством образования Приморского края. Он начнется в этом году. Первые 15 старшеклассников Владивостока начнут углубленно изучать дисциплины по направлению «Биотехнологии», а в следующем году они в случае поступления в ДВФУ смогут продолжить обучение в университете не с нуля. При успешном проведении эксперимента его предлагается распространить на Хабаровский край.
Пилотной площадкой для трансформации образовательной модели станет институт биотехнологий, создаваемый в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Партнером института выступит приморский производитель и поставщик кормового сырья — научно-производственная группа компаний «Арника». Также прошли переговоры с руководством АО «Арсеньевская авиационная компания “Прогресс” имени Н. И. Сазыкина» о трансформации арсеньевского филиала ДВФУ в отраслевой машиностроительный факультет, работающий на принципах передовой инженерной школы в области машиностроения.
В июле этого года университет выиграл федеральный конкурс на создание передовой инженерной школы в области биотехнологий и биоинженерии. За восемь лет планируется подготовить более 2,6 тыс. специалистов. Также ДВФУ выиграл федеральный грант на создание центра инженерных разработок. На средства гранта будет создан дальневосточный центр инжиниринга в сфере судостроительства и машиностроения. Центр займется проведением инжиниринговых и опытно-конструкторских работ, техническим обслуживанием и эксплуатацией морских судов и вертолетов.
Президент РФ Владимир Путин поручил создать на острове Русский научно-технологический центр мирового уровня. ДВФУ совместно с ИНТЦ планирует реализацию проектов полного инновационного цикла — от фундаментальных и поисковых исследований до внедрения и коммерциализации результатов в реальных отраслях экономики. Будут запущены прикладные лаборатории и научно-образовательные площадки. На территории ИНТЦ планируется создать научно-образовательные кластеры по четырем направлениям, включая научно-образовательный кластер «Мировой океан».
Кроме того, ДВФУ является одним из основных центров страны по подготовке востоковедов. На базе вуза будет создана пилотная площадка с практико-ориентированными междисциплинарными программами по востоковедению — центр современного востоковедения. Во Владивостоке также планируется к открытию университетский квартал для школьников и учителей. Проект нацелен на тиражирование успешных практик школьного образования ДВФУ для школ дальневосточных регионов.
ДВФУ подвел итоги набора абитуриентов на бюджетные места бакалавриата и специалитета в ходе приемной кампании 2022 года. По сравнению с 2021 годом количество заявлений увеличилось с 28 110 до 35 331, их подали 11 890 абитуриентов из 81 региона России (против 9 454 в 2021 году). Еще один рекордный показатель — в вуз поступает 81 человек, набравший максимальные баллы на ЕГЭ.
ФОТО: Sung Shin // unsplash.com