«В ИТМО реализуют исследование в области нового для России научного направления — физики активной материи»
Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО
— Одна из провозглашенных стратегических целей развития отечественной высшей школы — как можно более полное задействование ее потенциала в решении конкретных задач развития страны. На сегодня одна из важнейших среди таких задач — импортозамещение.
Ваш вуз каким-либо образом вовлечен в проекты по импортозамещению? Что это за проекты, каково участие Вашего вуза в них?
— Мы смотрим на задачи по импортозамещению под максимально широким углом — важно не просто в быстром режиме заменить зарубежную технологию на аналогичную отечественную, а предвосхитить потребности общества, экономики и индустрии. Этого принципа ИТМО придерживается уже много лет, и он заложен в нашей Программе развития до 2030 года. Мы ставим в приоритет именно фронтирные научные исследования — те, которые позволяют добиваться прорывных результатов и могут кардинально повлиять на общество, а не просто улучшить привычные технологии.
Так, например, в ИТМО реализуют исследование в области нового для России научного направления — физики активной материи. Ученые работают со скоплениями макро- и микрочастиц, которые могут самостоятельно перемещаться и организовываться в новые структуры. Результатом станут новые разработки для энергетики, промышленности и медицины. Есть достаточно много оригинальных решений, которые находятся на стадии высокого уровня готовности, либо уже внедряются в промышленность и медицину, помогая российской экономике справиться с новыми вызовами.
В их числе: магистральная квантовая сеть, связывающая всю территорию РФ и обеспечивающая высокий уровень защиты при передаче больших массивов данных; технология беспроводной передачи энергии в помещении для питания бытовых электрических и электронных устройств в любой ее точке; гибкая электроника для гаджетов и медицинских устройств нового поколения; сервис на основе ИИ для поиска уникальных специалистов; а также платформа SMILE для автоматического построения моделей технологических и бизнес-процессов. Все эти проекты реализуются в коллаборации с нашими индустриальными партнерами, такими как «РЖД», «Газпром Нефть», «Татнефть», «Сбербанк», Bosch, что, в том числе, ускоряет доведение разработок до конечного потребителя.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Кто еще ответил на вопрос о проектах по импортозамещению, в которых участвуют вузы РФ, смотрите здесь.