«Студенты, прошедшие практику в Инжиниринговом центре, пользуются спросом у предприятий»
Интервью с первым проректором Технологического университета Вячеславом Старцевым
В 2015 году Технологический университет им. А. А. Леонова совместно с АО «Композит» открыли Инжиниринговый центр (ИЦ) «Высокотемпературные композиционные материалы». Лаборатории ИЦ базируются как в самом вузе, так и на территории предприятия. В них студенты под руководством специалистов компании изучают дисциплины, связанные с исследованием и созданием новых композиционных материалов, применяют знания на практике на реальном оборудовании, занимаются научными проектами.
О работе центра и подготовке специалистов в области композиционных материалов в рубрике сайта РСР «Практикум» рассказал первый проректор Технологического университета Вячеслав Старцев.
— Вячеслав, расскажите, пожалуйста, для решения каких задач был открыт Инжиниринговый центр?
— Инжиниринговый центр «Высокотемпературные композиционные материалы» Технологического университета им. А. А. Леонова был открыт в 2015 году совместно с АО «Композит» — ведущим материаловедческим предприятием ГК «Роскосмос», сыгравшим значительную роль в становлении Технологического университета, ведь на предприятии еще в 2009 году была учреждена одна из первых базовых кафедр вуза.
К 2015 году в АО «Композит» был сформирован перечень перспективных научно-исследовательских задач в области создания высокотемпературных композиционных материалов, а также импортозамещения сопутствующих технологий и их последующего масштабирования на предприятии. Научный задел и потенциал сотрудников научного подразделения Технологического университета позволяли рассчитывать на оперативную реализацию поставленных целей.
Кроме реализации составных частей НИОКР, в задачи ИЦ входила наработка компетенций в области инжиниринговых и технологических услуг по профильным тематикам, в частности по причине более гибкого, клиентоориентированного подхода по сравнению с большими предприятиями, работающими в сфере ОПК.
Потребность наукоемких отраслей в высококвалифицированных узкоспециализированных кадрах была очевидной. В задачи ИЦ входит подготовка таких специалистов, имеющих непосредственно опыт работы на технологичном, специализированном оборудовании под задачи предприятия.
— Чем сейчас занимается ИЦ?
— ИЦ ведет НИОКР и оказывает услуги технологического характера по тематикам трех лабораторий, входящих в состав центра. В лаборатории новых способов формирования армирующих каркасов ведутся работы по созданию изделий на разработанном специалистами центра уникальном технологическом оборудовании, таком как диагональная и радиальная плетельная машина, автоматический сборщик каркасов и др. В лаборатории гетерогенного синтеза перспективных материалов ведутся исследования в области создания изделий из термопластичных полимеров. Ну а в лаборатории осаждения металлов из газовой фазы создаются уникальные CVD/CVI-установки по нанесению керамических покрытий, получению новых материалов с уникальными характеристиками. В этой лаборатории разработан ряд утраченных технологий создания элементов плазменных двигателей космических аппаратов, остро востребованных промышленностью с точки зрения их импортозамещения.
Всего в центре на данный момент имеется более 40 единиц уникального научного и технологического оборудования, на котором ведутся НИОКР по государственным оборонным заказам. АО «Композит» участвует в формировании техзаданий на НИОКР, выполняемые коллективом ИЦ. Центр привлекает сотрудников компании в качестве преподавателей спецкурсов, а также в качестве профильных специалистов для выступления и обмена опытом на конференциях, круглых столах.
— Как реализуется обучение студентов в ИЦ?
— ИЦ участвует в образовательном процессе на всех уровнях образования. Сотрудники ИЦ являются научными руководителями аспирантов, а также преподавателями входящих в состав нашего университета детского технопарка «Кванториум», Колледжа космического машиностроения и технологий, Техникума технологий и дизайна, профильных кафедр.
С соревнований «Молодые профессионалы» в Кванториуме начинается отбор в науку старшеклассников. Победители компетенции «Технология композитов. Юниоры» приглашаются к поступлению в университетский колледж на специальность, связанную с композитными материалами, либо на высшее образование на специальности, где базовой кафедрой АО «Композит» ведутся материаловедческие дисциплины.
Во время обучения в техникуме/колледже из лучших студентов формируют команды для участия в чемпионатах «Молодые профессионалы», где они традиционно занимают призовые места на региональном и национальном уровнях. Когда ребятам исполняется 18 лет, часть из них мы приглашаем на работу в ИЦ, где они работают с НИОКР. В обучении студентов также участвуют и сотрудники предприятий: как в роли преподавателей базовой кафедры, экспертов соревнований «Молодые профессионалы», научных руководителей дипломников и аспирантов, так и в качестве заказчиков по НИОКР.
— А как студенты могут попасть в центр?
— Попасть в центр можно как в рамках практики, так и во время регулярных ознакомительных экскурсий, проводимых для профильных студентов колледжа и вуза. Также, когда студенты готовятся к соревнованиям «Молодые профессионалы», они могут попробовать свои силы в создании изделий из композитов собственными руками. В зависимости от уровня подготовки и задач конкретного студента количество времени пребывания в центре варьируется от нескольких часов в год в качестве экскурсанта до половины рабочей недели для старшекурсников в качестве сотрудников при работе с НИОКР.
— Над какими интересными проектами работают студенты в центре?
— Перечень студенческих работ достаточно широк. Это, например, изделия из композитов, созданные по технологии вакуумной инфузии в рамках чемпионатов «Молодые профессионалы», такие как скейтборд, вилка самоката, композитный лук, хоккейные клюшки и др. А также студенты работают над составными частями изделий, установок в рамках НИОКР (композитный 3D-принтер, установка получения гибридного нитяного препрега).
— Со дня открытия ИЦ прошло уже 8 лет. Назовите значимые итоги работы центра за это время, сколько студентов прошло через него?
— За эти годы было выполнено более 20 уникальных НИР/НИОКР общим объемом более 260 млн рублей. Штат научных сотрудников и инженеров, задействованных в этих работах, увеличился до 30 человек, большая часть из которых — это молодые ученые в возрасте до 40 лет. Было получено более 10 патентов и свидетельств на уникальные разработки, опубликовано более 100 научных трудов сотрудниками центра. Разработаны утраченные технологии и восстановлены компетенции по целому ряду уникальных направлений в области газофазного осаждения, создания плетельного оборудования, термопластичных полимеров. Налажено международное научное взаимовыгодное сотрудничество с китайскими коллегами. Общее количество студентов, прошедших через Инжиниринговый центр за эти годы, превышает 250 человек.
— Как вуз сотрудничает с АО «Композит» в части трудоустройства студентов и выпускников?
— Университет имеет договоры о целевом обучении практически со всеми своими предприятиями-партнерами, имеющими совместные базовые кафедры, в том числе и с АО «Композит». Безусловно, студенты, проходившие практику в ИЦ, а тем более имеющие опыт работы с НИОКР, на выходе из университета представляют наибольший интерес для предприятий и пользуются несомненным спросом с их стороны. Однако и сам ИЦ заинтересован в таких специалистах. Поэтому, как правило, такие студенты выбирают профессиональную траекторию самостоятельно, основываясь на предпочтениях в части профессионального роста, и вправе выбирать для себя свой уникальный маршрут. В частности, выпускники вуза, прошедшие через ИЦ и базовую кафедру, работают в АО «Композит» программистами, конструкторами, расчетчиками, технологами, техниками, операторами.
— Ведете ли вы статистику, сколько студентов, успевших пройти практику или обучение в центре, связали свою карьеру с АО «Композит»?
— Да, конечно, мы стараемся отслеживать профессиональный путь наших выпускников. Однако, принимая во внимание естественную текучку кадров внутри предприятий отрасли, а также широкий охват разных уровней образования и широкий спектр образовательных программ, реализуемых центром, подробную информацию мы имеем лишь по уникальным специалистам. Поэтому если говорить о выпускниках, трудоустроенных за это время и работающих сейчас на АО «Композит», то это 32 человека.
Но кроме них есть еще 36 сотрудников предприятия, отучившихся у нас в аспирантуре; 25 человек, принятых на работу в ИЦ под НИОКР по заданию предприятия; более 100 обученных специалистов по программам дополнительного образования, а также специалисты со средним профессиональным образованием, работающие токарями и фрезеровщиками и продолжающие обучение у нас по заочной форме.
— С какими еще предприятиями вы сотрудничаете? Панируете ли открывать другие подобные центры?
— Всего у нас в университете открыто 18 базовых кафедр на предприятиях ракетно-космической отрасли. Большая часть из них находится в Королёве. Среди приоритетных с точки зрения научного взаимодействия — конечно, корпорация «Тактическое ракетное вооружение», КБхиммаш им А. М. Исаева, «Газпром космические системы», ООО «Технологии радиосвязи».
С целью развития аддитивного производства и выполнения ряда работ по заказам предприятий в этой сфере деятельности 17 ноября 2022 года был открыт первый региональный технологический центр «Аддитивного производства и лазерных технологий», где мы планируем использовать успешный опыт работы ИЦ для реализации целого ряда амбициозных задач как в области импортозамещения, так и в области ускоренной подготовки высокотехнологичных кадров для жизненно важных отраслей ракетно-космической промышленности.
Рубрика сайта РСР «Практикум» — это возможность для представителей российских высших учебных заведений, студентов и компаний-работодателей рассказать о своих лучших практиках выстраивания научно-образовательной деятельности, а также взаимодействия между высшей школой, бизнесом и обществом. Желающие поделиться своими лучшими практиками могут прислать запрос на почту редакции сайта: rsr@raex-a.ru.