XV съезд Евразийской ассоциации университетов открылся в Москве
2 марта 2023 г. 11:58

XV съезд Евразийской ассоциации университетов открылся в Москве

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: РСР

Участниками мероприятия стали представители университетов евразийского пространства.

В МГУ имени М. В. Ломоносова открылся юбилейный XV съезд Евразийской ассоциации университетов. Участие в мероприятии принимают представители российских и зарубежных министерств, более 500 членов ассоциации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, представители университетских сообществ из Вьетнама, Индии, Ирана, Китая, Сербии, Египта, Черногории и других стран. В ходе съезда собравшиеся на единой площадке обсудят основные направления сотрудничества в современных условиях, а также определят меры по расширению связей между университетами евразийского пространства.

Открыл съезд президент Евразийской ассоциации университетов (ЕАУ), ректор МГУ Виктор Садовничий: «Евразийская ассоциация университетов — это ассоциация дружбы. Сегодня в ее состав входят 140 вузов евразийского пространства. Мы провели уже 14 съездов ассоциации в разных странах».

Участников съезда в письменных и видеообращениях поприветствовали представители российских и иностранных министерств, генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов Амр Эззат Салам, ректоры ведущих национальных вузов из Китая, Монголии, Индонезии.

В своем докладе Виктор Садовничий напомнил об истории создания ЕАУ. Евразийская ассоциация университетов — это одно из старейших объединений университетов евразийского пространства. Ассоциация была основана в 1989 году как ассоциация университетов СССР, а с 1992 года действует под своим современным названием. Она включает 140 ведущих университетов. Каждый съезд, проведенный в рамках ЕАУ, был посвящен острым на тот момент проблемам и темам.

Он напомнил, что 25 мая 2022 года был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Евразийского сетевого университета (ЕСУ), сегодня в его состав уже входят порядка 20 вузов. Сетевой университет будет выполнять важную экспертную функцию, реализовывать программы дополнительного образования, будет связующим звеном между представителями образовательного сообщества и бизнеса.

Виктор Садовничий также отметил важную роль Российского Союза ректоров (РСР) в развитии международного сотрудничества в научно-образовательной сфере. С 2000 года под эгидой РСР организованы и проведены 70 форумов ректоров, в которых приняли участие более 5 тыс. руководителей университетов из разных стран мира.

Ректор МГУ также рассказал о создании и развитии экосистемы рейтингов "Три миссии университета", которая на сегодня включает Московский международный рейтинг, топ-100 лучших вузов России, локальные и предметные рейтинги. В 2022 году в международный рейтинг «Три миссии университета» впервые были включены 1 800 вузов из 103 стран, таким образом он стал самым представительным образовательным рейтингом в мире. Виктор Садовничий призвал евразийские университеты активно участвовать в рейтинге и использовать его показатели для оценки научно-образовательной деятельности.

В завершение выступления ректор МГУ подчеркнул, что сегодня ЕАУ становится ассоциацией большого евразийского пространства. Он предложил расширить сотрудничество с действующими ассоциациями университетов, такими, как Ассоциация азиатских университетов, Ассоциация университетов прикаспийских государств и другими. Он также выступил за расширение сети научно-методических центров Евразийской ассоциации университетов.

Виктор Садовничий отметил, что для дальнейшего развития университетского сообщества необходимо базироваться на предыдущем опыте, но переосмыслить его и выработать свои действия в условиях вызовов 21 века: «Задачи, которые стоят перед нами сегодня, хоть сложны и новы, но мы их решим, так как ответственны за будущее своих стран».

«Атмосфера, которая царит на мероприятии, удивительно конструктивная, теплая и дружественная. Каждое выступление входит в проект решения нашей ассоциации. В адрес конференции поступили десятки приветствий от министров многих стран, от руководителей тех направлений, которые относятся к образованию», — рассказал журналистам Виктор Садовничий.