В российских вузах стартовала приемная кампания
20 июня 2023 г. 12:38

В российских вузах стартовала приемная кампания

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

В рамках контрольных цифр приема выделено более 626 тыс. бюджетных мест

В российских вузах во вторник началась приемная кампания. С 20 июня абитуриенты смогут подать документы в учебные заведения очно, по почте, через сайты вузов, а также через «Госуслуги» с помощью суперсервиса «Поступление в вуз онлайн».

«В этом году в рамках контрольных цифр приема выделено более 626 тыс. бюджетных мест, порядка 36 тыс. из которых предназначены для вузов новых регионов. Все ведомства и вузы страны, включая новые регионы, готовы к старту приемной кампании 20 июня», — отметил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в понедельник на совещании по подготовке федеральных ведомств и вузов страны к старту приемной кампании 2023 года.

Поступление онлайн

Глава Минцифры России Максут Шадаев рассказал о технической готовности суперсервиса «Поступление в вуз онлайн». По его словам, доработан цифровой профиль суперсервиса в части автоматической подгрузки необходимых данных и заявлений. Тестирование, в котором приняли участие 673 вуза, подтвердило достаточно высокую производительность сервиса — 40 транзакций в секунду, это почти в 20 раз больше прошлогодних показателей.

Всего в реализации этого проекта принимают участие 1022 вуза — это 575 университетов и 447 филиалов. Отмечается, что все они подключены к защищенной сети передачи данных и к платформе обратной связи.

Заявление можно подать на бюджетное, в том числе целевое, и платное обучение, очную, очно-заочную и заочную формы, на программы бакалавриата и специалитета. Также через портал «Госуслуги» можно подать заявление на поступление по программам базового высшего образования в шесть вузов — участников пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования, сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Правила приема

В 2023 году изменился порядок приема в вузы России. Нововведения вступили в силу 1 марта, сообщается на сайте Госдумы РФ.

Абитуриенты теперь могут выбрать только 5 направлений подготовки для участия в конкурсе на поступление. Ограничение не распространяется на форму (очная, очно-заочная, заочная) и основания поступления (бюджет, платная основа). Таким образом, выбирая не более пяти направлений подготовки, абитуриенты могут также указать несколько интересующих их форм или оснований для поступления. 

Кроме того, для подачи документов доступно не более пяти образовательных учреждений. При этом на бюджетные и платные места подаются отдельные заявления

При подаче заявления о приеме на обучение теперь необходимо указывать приоритеты зачисления по различным условиям поступления, если выбрано несколько направлений. Приоритеты обозначаются порядковыми номерами и выставляются абитуриентом по каждому направлению подготовки с учетом формы, профиля образовательной программы, оснований обучения. Конкурс на зачисление по каждому направлению подготовки будет проводиться по первому приоритету, указанному в заявлении. Если пройти по конкурсу не получится, абитуриент автоматически участвует в конкурсе по следующему приоритету на вакантные места для зачисления. 

Изменить указанные в заявлении приоритеты можно не позднее дня завершения приема документов. 

Также для зачисления абитуриентам необходимо в срок подать документы, включая оригинал документа об образовании. Подача согласия о зачислении, являвшегося обязательным документом, без которого оно было бы невозможно, теперь отменена.

Сроки подачи документов для бюджета

Прием документов в вузы стартует 20 июня и продлится по 25 июля. В период с 7 по 20 июля завершится прием для поступающих с прохождением дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности, с 10 по 20 июля — для поступающих с прохождением иных вступительных испытаний, с 20 по 25 июля — для поступающих без прохождения вступительных испытаний.

Завершение приема оригиналов документов об образовании или проставления отметок на «Госуслугах»:

28 июля до 12:00 — для приоритетного зачисления (квоты, без вступительных испытаний);
3 августа до 12:00 — для основного этапа зачисления.

Публикация конкурсных списков планируется 27 июля. Издание приказов о зачислении пройдет в два этапа: 29-30 июля — по приоритетному зачислению (квоты, без вступительных испытаний), 4-9 августа — основной этап зачисления.

При этом выпускники школ в Донецкой, Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях могут поступать в вузы как по ЕГЭ, так и по внутренним вступительным испытаниям вузов. Для участников спецоперации и членов их семей установлены льготы. Для их приема определена отдельная квота в размере не менее чем 10 % от общего объема контрольных цифр приема по каждому направлению подготовки.