В России разрабатывается закон об использовании интеллектуальной собственности вузов

Это позволит поставить данную собственность на учет
В России разрабатывается закон об использовании интеллектуальной собственности (ИС) вузов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра науки и высшего образования РФ Дарью Кирьянову.
«Сейчас разрабатывается закон об использовании интеллектуальной собственности за государственный счет в вузах. Это позволит поставить данную собственность на учет», — рассказала замминистра на конференции, посвященной новым промышленным технологиям, на выставке «Иннопром-2023» в Екатеринбурге.
По словам Кирьяновой, сейчас в коммерческой деятельности российских вузов 99 % составляют заказные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а собственные лицензируемые проекты занимают лишь 0,1 %.
«Мы хотим, чтобы доля НИОКРов стала меньше. Сейчас вузы исполняют аутсорсинг-контракты. Но ведь надо заниматься и интеллектуальной собственностью. Кажется, мы не умеем с этим работать. И теперь мы хотим уменьшить заказы на НИОКР и начать зарабатывать на лицензии», — отметила Кирьянова.
Она также добавила, что технологическому развитию могут способствовать создаваемые в вузах цифровые кафедры и стартап-студии.
Какими объектами ИС обладают учебные заведения ранее в проекте «Вопрос ректору» на сайте РСР рассказали руководители учебных заведений.
ФОТО: unsplash.com