Порядка 15 % иностранных выпускников ДВФУ остаются работать на Дальнем Востоке

Об этом сообщил ректор вуза Борис Коробец
Порядка 15 % иностранных выпускников Дальневосточного федерального университета остаются работать на Дальнем Востоке, сообщил ректор ДВФУ Борис Коробец, выступая на сессии «Приоритеты развития университетов Дальнего Востока и Арктики как драйверов социально-экономического и технологического развития территорий» ВЭФ-2023.
«Из всего количества ребят, которые у нас учатся, 15 % остаются работать здесь, на Дальнем Востоке, в Дальневосточном федеральном университете, в компаниях Приморского края. Некоторые ребята уезжают в другие регионы, но именно Дальнего Востока. Они остаются работать в лабораториях, на предприятиях промышленности», — сказал Борис Коробец.
Ректор ДВФУ добавил, что обсуждается инициатива по упрощению процедуры получения гражданства для иностранных студентов и выпускников. Предлагается, чтобы та работа, которую они проходят во время учебы, учитывалась как работа, необходимая для получения гражданства. Сейчас же, по словам Коробца, процедура выстроена так, что после завершения обучения иностранным гражданам нужно еще поработать, чтобы претендовать на гражданство РФ.
«Мы хотим, чтобы ребята здесь во время обучения, поступая на работу либо в университет, либо на предприятие промышленности, сокращали свой путь к получению гражданства. Таких ребят сотни. И это классные специалисты, которые нужны предприятиям Дальнего Востока, нужны науке», — сказал ректор ДВФУ.
По словам Коробца, такое решение позволит повысить привлекательность Дальнего Востока, а также поможет в решении кадрового вопроса предприятий.
На встрече президента России Владимира Путина с модераторами сессий ВЭФ Борис Коробец также рассказал, что с 2020 года количество иностранных студентов в вузе выросло в полтора раза. Сегодня в ДВФУ учатся 3,5 тыс. иностранцев из 89 стран мира.