ВШЭ и «Яндекс образование» изучили использование ИИ в образовании
11 ноября 2024 г. 8:10

ВШЭ и «Яндекс образование» изучили использование ИИ в образовании

Тип материала: Новость
Регион: Москва

Вышел доклад «Искусственный интеллект в образовании»

6 ноября 2024 года вышел совместный доклад ВШЭ и «Яндекс образование», посвященный использованию искусственного интеллекта в образовании. 

В докладе показано, что развитие искусственного интеллекта происходит намного быстрее, чем других информационных продуктов. Для того, чтобы достигнуть 1 млн пользователей, Netflix, например, понадобилось 3,5 года, а ChatGPT — 5 дней. В 2023 году искусственный интеллект принимал 34 % управленческих решений на предприятиях и в организациях, а к 2027 году этот показатель достигнет 47 %, из них 35 % будут системами принятия решений, а 65 % областями обработки данных. В работе отмечено, что автоматизация процессов в 6 странах Ближнего Востока и Северной Африки и в 6 странах Европы составляет 45 и 50 % соответственно, а значит, по данному показателю стираются различия между развитыми и развивающимися странами. Утверждается, что за 2020 — 2021 годы доля преподавателей, полагающих, что смешанное (сочетание очного и дистанционного) образование станет повседневной реальностью выросло с 22 до 77 %. 

Согласно используемым в работе данным социологического исследования Tyton и Turnitin, проведенного в 2023 году, 49 % студентов используют генеративные технологии, считая их положительно влияющими на обучение, а 54 % сотрудников вузов полагают, что умение использовать такие технологии положительно сказывается на карьерном развитии студентов. Наиболее популярные цели использования генеративных технологий студентами — прояснение и работа с вопросами для понимания по конкретным дисциплинарным концепциям, проведение исследований и работа с литературой, перевод текстов, создание и анализ текстов, создание систем принятия решений.

В рамках доклада описано использование искусственного интеллекта в процессе обучения в ВШЭ, ИТМО, МГПУ и ряде иностранных вузов. 

В конце 2022 года Президент РФ Владимир Путин поручил разработать рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта, после чего данная сфера приобрела особую популярность. Зимой 2023 года работа студента, использовавшего ChatGPT, прошла проверку на антиплагиат, поэтому в апреле 2023 года началась реформа образования. В июне 2023 года состоялся форум, посвященный искусственному интеллекту. В преддверии сентября 2023 года в МГПУ разрешили использовать искусственный интеллект при написании выпускных работ.