В Москве прошел III Всероссийский форум технологического предпринимательства «ТехПред 2024»
12 ноября 2024 г. 18:00

В Москве прошел III Всероссийский форум технологического предпринимательства «ТехПред 2024»

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: Министерства и ведомства

Мероприятие состоялось на базе Московского инновационного кластера «Ломоносов»

11 и 12 ноября 2024 года в Москве прошел III Всероссийский форум технологического предпринимательства «ТехПред 2024» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». В форуме приняли участие 427 вузов из 87 субъектов федерации.

В рамках открытия форума на пленарной дискуссии «Проектируем будущее: роль университетов в высокотехнологичной экономике» выступил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, который поблагодарил партнеров программы и рассказал, что «на первый план выходит платформа. Проект был задуман в 2020 — 2021 годах, и мы ставили цель не только развивать инженерное образование, но и его трансформировать. Мы понимали, что нам нужно создать такой инструмент, который позволил бы сотням и тысячам студентов попробовать себя в роли технологических предпринимателей. Принципиально важны несколько результатов. Первый — это создание самой инфраструктуры. Более 420 университетов и институтов вовлечены в работу. Значительная часть из тех, кто учится в российских университетах, в том числе и иностранные студенты, могут дотянуться до нашей инфраструктуры. Второй важный момент — это появление платформы. Третий важный момент - это появление первых историй успеха. Я регулярно получаю обратную связь и вижу: десятки и сотни ребят планируют построить свою жизнь с учетом опыта, полученного в этом проекте. Это большое и значимое достижение».

Ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва Владимир Богатырев выявил основные задачи платформы: «Платформа нужна тем университетам, кто работает с технологическим предпринимательством. Платформа помогает развиваться экономике страны в целом, и экономике регионов. Федеральный проект выражается в том, что студент должен быть отвязан от своего университета, если в нем нет своего акселератора или стартап центра».

Ректор Южного федерального университета Инна Шевченко пояснила, что «благодаря проекту технологического предпринимательства становится меньше бюрократии. Мы запустили три программы технологического предпринимательства в 2021 году. Важнейшей программой для нас является передовая инженерная школа, инженерия кибер-платформ в Таганроге. У нас возникают практики неформального образования. Появляются новые люди, функции и компетенции. Университет тоже приобретает предпринимательские компетенции». Инна Шевченко рассказала, что ключевыми партнерами технологических проектов ЮФУ являются Росатом, Роскосмос и Ростех. 

На панельной дискуссии «Региональные системы техпреда — стратегии успеха» ректор Ярославского государственного технического университета Елена Степанова предложила низкобюджетную модель развития. Новая команда вуза начала работу в 2019 году, когда в условиях ограниченных ресурсов понадобились фокуссировка и целеполагание из-за нулевого бюджета на НИОКР.  Как политехнический вуз, ЯрГТУ сосредоточился на материалах покрытия, технологии их разработки, изготовления и нанесения и цифровом инжиниринге. В 2022 году вуз выиграл конкурсы Агенства технологического развития в рамках импортозамещения. В 2023 году благодаря Минобрнауки были созданы центры трансфера технологий. В 2024 году вуз выиграл грант на создание центров инженерных разработок Министерства промышленности и торговли. В результате в вузе было создано полноценное конструкторское бюро.

На панельной дискуссии «Современный университет и студенческое предпринимательство: опыт, результаты, будущее» ректор Поволжского государственного университета сервиса Любовь Выборнова рассказала о наличии в их университете акселерационной программы, тренингов предпринимательских компетенций и конкурса «Студенческий стартап», которые позволяют за год привлечь свыше 22 миллионов рублей инвестиций, в том числе 7 миллионов за счет студенческих проектов, что для вуза с 2 тысячами студентов кажется успешной практикой. 

12 ноября на панельной дискуссии «Лучшие практики по работе с IP в университетах и университетских стартапах» ректор МФТИ Дмитрий Ливанов отметил, что за 2022 год, ни в одном из вузов, кроме Сколтеха, доля дохода от продажи интеллектуальной собственности в бюджете не превысила 1 % (включая МФТИ), и, более того, только в Сколтехе, МФТИ и СПбГУ она составляет сколь-либо заметную сумму. 

12 ноября в конце мероприятия состоялась Церемония награждания десяти лучших университетских стартапов, созданных в рамках «Платформы университетского технологического предпринимательства». В этом году на конкурс стартапов было представлено более 27 тысяч проектов от 5 тысяч юридических лиц, привклекшие суммарно 1368 миллионов инвестиций.