Эксперты поддержали рейтинг университетов стран БРИКС
8 февраля 2024 г. 18:56

Эксперты поддержали рейтинг университетов стран БРИКС

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: АСР

РСР, РАО, РАН, Общественная палата и Минобрнауки провели совместное заседание

В Общественной палате (ОП) прошло общественное обсуждение «Продвижение российской системы высшего образования в международном пространстве». На нём впервые собрались рабочие группы Российского союза ректоров, Академии наук, Академии образования, а также общественные советы при профильных органах власти и комиссии ОП.

На мероприятии обсудили продвижение российского образования в международном пространстве, а также конкурентоспособность российских вузов в условиях дискриминации со стороны западных рейтинговых агентств и профобъединений. В мероприятии приняли участие порядка 300 человек офлайн и онлайн.

В вступительном слове модератор дискуссии, ректор Московского авиационного института Михаил Погосян подчеркнул, что сегодня перед российской наукой стоят важные задачи по развитию технологического суверенитета страны. Он напомнил, что в мае 2023 года вышел указ президента о совершенствовании системы высшего образования. Нужно определить, как обеспечить лидерство российского образования в мире, стать центром передовой науки не только в ответ на вызовы, стоящие перед страной, но и в рамках международного сотрудничества. Для этого Погосян предлагает объединить усилия экспертного сообщества из представителей профильных органов власти, РАН, РАО и РСР с целью позиционирования и продвижения российского образования в мире.

С ключевым докладом «Международное позиционирование российского образования» выступил Дмитрий Гришанков — ответственный секретарь Объединенной рабочей группы (РГ) по академическому лидерству РСР, РАН и РАО, руководитель РГ по международному позиционированию, член общественного совета при Минобрнауки. Гришанков отметил, что международные рейтинги вузов имеют системный сдвиг по лидерству тех стран, где эти проекты создаются. После 2022 года иностранные рейтинги стали открыто дискриминировать российские вузы, появились проблемы с цитированием авторов из России.

Объективно оценить уровень развития высшего образования в России можно, благодаря Московскому международному рейтингу вузов «Три миссии университета». Так, по данным рейтинга, Россия занимает 5-6 место по наличию университетов мирового уровня, 8-е место по доступности качественного образования и 5-е по экспорту высококачественного высшего образования.

Гришанков предложил создать рейтинг вузов стран БРИКС, а также сформировать в рамках БРИКС общественно-консультативный совет по академическому лидерству. Его цель - консолидировать усилия по повышению уровня конкурентоспособности университетов и научных организаций стран-участниц, определить правила конкуренции.

Вице-президент РСР, президент ННГУ им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин напомнил, что при разработке рейтинга «Три миссии университета» был применен новый подход — впервые стала учитываться «третья миссия» университетов — взаимодействие с обществом. Кроме того, рейтинг прошел международную апробацию. Роман Стронгин поддержал предложение сделать рейтинг «Три миссии университета» основой для создания системы рейтингования вузов стран БРИКС. При этом он подчеркнул, что для продвижения такой системы потребуется политическая поддержка.

Вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков отметил, что при разработке рейтингов вузов необходимо продумать систему оценки научного вклада университетов, предусмотрев в ней оценку эффективности научных исследований и разработок.

И. о. вице-президента Российской академии образования Михаил Стриханов согласился, что задача по созданию системы рейтингования высшего образования совместно с дружественными странами назрела уже давно. При этом особый интерес для продвижения российского образования на международном уровне представляют страны СНГ и бывшие республики СССР.

Академик РАН Алексей Хохлов обратил внимание, что оценка научной деятельности является самой универсальной частью образовательных рейтингов, а востребованность научных работ должна оцениваться с учетом национальных потребностей стран-участниц рейтингов. Он отметил, что в рейтингах нужно повысить значимость публикаций в журналах из «белого списка», но вопрос, примут ли такой подход коллеги из стран БРИКС, пока открытый.

Директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Ксения Тринченко отметила, что страны СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Латинской Америки являются традиционными партнерами РФ по линии популяризации российского высшего образования. Она предложила обсудить создание рейтинга вузов стран БРИКС на Международном форуме министров образования, который планируется провести в 2024 году в Казани.

По мнению ректора НИЯУ МИФИ Владимира Шевченко, применение глобальных рейтингов вузов наиболее эффективно для привлечения иностранных студентов. При этом такие рейтинги должны показывать именно те направления образования и науки, в которых российские вузы демонстрируют наилучшую конкурентоспособность. Поэтому, по словам Владимира Шевченко, нужно двигаться от общих глобальных рейтингов вузов в сторону создания международных предметных рейтингов.

Ректор Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина Виктор Кокшаров поддержал создание нового рейтинга вузов на базе семейства рейтингов «Три миссии университета» и озвучил предложения по улучшению позиционирования российских вузов в мире: «Я бы предложил расширить практику грантовых программ, которые обеспечивают иностранным студентам обучение, проживание, и трансфер. Также нам нужно определиться, где мы можем создавать филиалы вузов, а где должны ограничиться совместными проектами. Необходимо перенастраивать механизмы, которые у нас уже есть».

Проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Юрий Мазей рассказал о работе Российского Союза ректоров по развитию международного университетского сотрудничества. На протяжении многих лет такая работа ведется в формате созданных РСР международных межуниверситетских ассоциаций с зарубежными университетами-партнерами и в рамках форумов ректоров. Юрий Мазей отметил, что создание рейтинга вузов стран БРИКС будет обсуждаться на предстоящих мероприятиях РСР, а также на форуме БРИКС, который пройдет осенью 2024 года.

О предметных областях говорил и председатель общественного совета при Минобрнауки России академик Александр Чубарьян. Он напомнил о важности предметных международных рейтингов, в частности в области истории. Он считает, что через рейтинги гуманитарных вузов можно будет найти точки соприкосновения с другими странами мира, зарекомендовать себя как лидеров в области гуманитарных наук и укрепиться в международном образовательном пространстве.

В завершение заседания его участники отметили важность формирования экспертного сообщества для дальнейшего обсуждения и развития системы рейтингов вузов дружественных стран для продвижения российского образования за рубежом.

Запись общественного обсуждения «Продвижение российской системы высшего образования в международном пространстве» и презентации спикеров будут доступны в разделе «Медиаматериалы» на сайте RAEX.

Ранее также сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поддержал идею создать рейтинг вузов стран БРИКС.