Владимир Путин поддержал идею создать рейтинг вузов стран БРИКС
8 февраля 2024 г. 17:51

Владимир Путин поддержал идею создать рейтинг вузов стран БРИКС

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

С такой инициативой выступил президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий

Президент России Владимир Путин поддержал идею подготовить рейтинг университетов стран БРИКС. С такой инициативой 8 февраля на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию выступил президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он предложил создать рейтинг университетов стран БРИКС на базе рейтинга «Три миссии университета».

Ректор МГУ напомнил, что Московский международный рейтинг «Три миссии университета» был впервые опубликован в 2017 году. Идея по его созданию была поддержана главой государства. Сегодня в этом рейтинге участвуют 2 000 университетов из 112 стран. Таким образом, это самый крупный образовательный рейтинг в мире.

«Появилась новая идея. Страны БРИКС обратились к нам [с предложением] создать рейтинг для стран БРИКС. Мы сейчас разрабатываем методику, она будет принята в ближайшие дни на совете Союза ректоров, а в октябре на саммите БРИКС мы доложим результаты», — сказал Виктор Садовничий.

Инициатива получила одобрение от президента России.

«Что касается рейтинга БРИКС — это очень хорошее предложение, мы [Россия] председательствуем в этой организации в этом году, обсуждаем с коллегами вопросы нашего сотрудничества. Хорошая идея. Надо проработать это на рабочем уровне», — отметил Владимир Путин.

Ранее идею рейтинга университетов стран БРИКС обсудили на общественных слушаниях в Общественной палате. В мероприятии приняли участие члены объединённой рабочей группы РСР, РАО и РАН, а также члены общественного совета при Минобрнауки и члены ОПРФ.

ФОТО: Пресс-служба МГУ