Вузам рассказали о новациях в методике рейтинга вузов RAEX-100
На вебинаре обсудили развитие проекта в 2024 году
Рейтинговое агентство RAEX провело ежегодный вебинар, посвященный подготовке рейтинга лучших вузов России RAEX-100. В мероприятии приняли участие более 200 человек: представителей университетов, СМИ, экспертного сообщества. Эксперты рейтинга рассказали об актуальных итогах и тенденциях проекта, о специфике заполнения анкет участников, а также познакомили участников вебинара с методологическими новациями 2024 года.
Заместитель генерального директора рейтингового агентства RAEX Дмитрий Кабалинский отметил, что в этом году выйдет уже тринадцатый выпуск рейтинга лучших вузов России RAEX-100. Он будет презентован 19 июня на XII ежегодном форуме ведущих вузов «Будущее высшей школы». За время своего существования рейтинг стал признанным ориентиром развития ведущих университетов России.
«Именно рейтинг ста ведущих вузов положил начало созданию целого семейства образовательных рейтингов "Три миссии университета", с помощью которых мы можем проводить комплексную независимую оценку российских вузов на всех уровнях: международном, страновом, региональном, по разным предметам и направлениям обучения, в соответствии с достижениями конкретных задач», — подчеркнул Дмитрий Кабалинский.
Он напомнил, что в 2020 году была сформирована Рабочая группа Российского Союза ректоров (РСР) по стратегическому академическому лидерству, определяющая приоритеты развития и методологического совершенствования семейства рейтингов «Три миссии университета». На основе рабочей группы РСР в 2022 году создана Объединенная рабочая группа под патронажем Российского Союза ректоров, Российской академии наук и Российской академии образования. Ее миссия — координация работы над рейтингами, контроль качества и выработка рекомендаций по их методологическому развитию и практическому использованию.
Дмитрий Кабалинский также отметил, что в этом году семейство рейтингов «Три миссии университета» может пополниться новым рейтингом — университетов стран БРИКС. Ранее с инициативой создать подобный рейтинг на базе «Трех миссий университета» выступил глава РСР, ректор МГУ имени М. В Ломоносова Виктор Садовничий. Проект получил одобрение со стороны президента России Владимира Путина. Презентация итогов первого рейтинга вузов стран БРИКС запланирована на октябрь 2024 года на форуме ректоров стран БРИКС.
Об изменениях в методике рейтинга лучших вузов России RAEX-100 рассказал исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» RAEX Алексей Ходырев. Он отметил, что онлайн-опросы являются важным элементом рейтинга RAEX-100. Вес показателей, основанных на результатах опросов респондентов, в рейтинге 2023 года составил 41 %. Алексей Ходырев напомнил, что голосование для нового выпуска рейтинга RAEX-100 стартовало 20 февраля текущего года и завершится 22 марта.
Экспертами рейтингового агентства также были проанализированы все предложения, замечания и пожелания представителей вузов, поступившие в RAEX в 2023 году. В итоге был принят ряд решений по актуализации методологии рейтинга. В частности, было решено добавить в перечень учитываемых студенческих состязаний такие олимпиады, как Открытая международная студенческая Интернет-олимпиада, Студенческая олимпиада «Газпром» и Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета».
Кроме того, было решено наравне с базовыми кафедрами учитывать такие форматы совместных образовательных программ с работодателями как корпоративные бакалавриат и магистратура, а также клинические практики. В рамках совершенствования методики рейтинга также было решено: сформировать новый критерий, который учитывает образование руководящего состава федеральных органов исполнительной власти России; сформировать показатель, который учитывает численность прошедших обучение по программам ДПО, включив его в группу критериев «сотрудничество с работодателями».
О возможности участия и процедуре анкетирования рассказала Екатерина Филиппенко — руководитель группы сбора информации для рейтингов университетов рейтингового агентства RAEX. Так, в рейтинге не могут участвовать вузы творческой и спортивной направленности, вузы силовых ведомств, филиалы образовательных организаций и вузы с преимущественно заочным форматом обучения. При этом в рейтинге могут участвовать как государственные, так и частные вузы.
Екатерина Филипенко сообщила о проведении репутационного опроса, влияющего на результаты рейтинга. Университеты могут информировать о проводимом исследовании, но при этом не должны агитировать голосовать за конкретный университет.
Запись вебинара и презентация проекта будут доступны по ссылке