«Поддержка Совета ректоров позволяет консолидировать позиции образовательных учреждений»
10 июня 2024 г. 14:19

«Поддержка Совета ректоров позволяет консолидировать позиции образовательных учреждений»

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Интервью председателя Совета ректоров вузов ДФО, ректора ДВФУ Бориса Коробца

На сайте Российского Союза ректоров продолжает выходить серия интервью с председателями Советов ректоров вузов федеральных округов России. На этот раз на вопросы редакции сайта ответил председатель Совета ректоров вузов Дальневосточного федерального округа (ДФО), ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Николаевич Коробец.

— Борис Николаевич, расскажите, пожалуйста, о Совете ректоров вузов ДФО — когда он был создан и сколько ректоров в него входят? 

— Совет ректоров высших учебных заведений Дальневосточного федерального округа Российской Федерации был создан в 2006 году решением Российского Союза ректоров. Наш Совет является составной частью государственно-общественной системы управления высшим образованием в Российской Федерации и одновременно отделением Российского Союза ректоров. 

В составе Совета 56 ректоров вузов и руководителей филиалов вузов на территории ДФО — представители всех высших учебных заведений, действующих в нашем макрорегионе.

— Есть ли какая-то специфика у вузов вашего федерального округа, которая отличает их от учебных заведений других регионов России? 

— Цель работы Совета ректоров вузов ДФО — обеспечить целевое развитие научно-образовательной и научно-технологической среды и подготовку кадров по приоритетным направлениям экономики макрорегиона. Важно отметить, что специфика этой работы продиктована особенностями нашего федерального округа. 

Дальний Восток сегодня — самый динамичный и быстроразвивающийся регион, на территории которого реализуются беспрецедентные по масштабу проекты, инициированные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным.

Сегодня вузы ДФО объединены общей задачей — строят в регионе экономику hi-tech-бизнеса с экспортной составляющей, направленной в страны Юго-Восточной Азии. Эта совместная работа решает задачу, поставленную Президентом, — развернуть экономику России на Восток и выстроить новые отношения с бизнес-партнерами из Азии.

Уникальные возможности для трансформации университетов Дальневосточного федерального округа, для их становления в роли точек роста в масштабах социально-экономического развития всего округа созданы за счет участия более трети университетов округа (15 вузов из 40) в государственной программе Минобрнауки России «Приоритет-2030»: 12 наших вузов заняты в отдельном треке программы по Дальнему Востоку, а 3 университета — в основном треке.

География университетов – участников программы «Приоритет-2030» охватывает все регионы Дальневосточного федерального округа, что в свою очередь создает мультипликативный эффект, способствует формированию региональных и межрегиональных объединений университетов и вовлечению вузов, не являющихся участниками программы «Приоритет-2030», в процесс решения задач макрорегионального и федерального развития.

— Какие важные события или мероприятия, которые провел Совет ректоров вузов ДФО за последние пять лет, вы бы выделили?

— Раз уж мы начали говорить о программе «Приоритет-2030», имеет смысл привести в качестве примера комплекс мероприятий, который мы с коллегами из вузов Дальневосточного федерального округа провели в рамках этой инициативы. Так, например, университетами – участниками программы с привлечением других вузов округа создан межрегиональный консорциум по технологическому предпринимательству и трансферу технологий. Его работа направлена на повышение научно-технологического потенциала вузов в создании новых технологий, обмен опытом в построении инфраструктуры университетского технологического предпринимательства, а также на повышение инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, в том числе через создание условий для серийного производства стартапов.

Разумеется, этим работа нашего совета по ключевым для нашего государства направлениям не ограничивается. Еще один пример плодотворной работы руководителей вузов Дальнего Востока — разработка комплекса мероприятий по патриотическому воспитанию. Наша коллективная задача — сформировать объединение университетов, которое будет консолидировать и внедрять лучшие практики патриотического воспитания в вузах Дальнего Востока. Отдельное внимание стоит уделить самому образовательному процессу. Воспитание не ограничивается только внеучебными мероприятиями. Вся наша работа подчинена задаче формирования профессиональных, социально ответственных, патриотически настроенных специалистов.

Наконец, вузы ДФО приняли активное участие в продвижении Владивостока как «Молодежной столицы» 2024 года. Результат налицо — наравне с Москвой столица Дальнего Востока в итоге была удостоена этого статуса.

— Есть ли у вузов вашего федерального округа практика или мероприятие, о которых вы считаете важным рассказать подробнее? 

— Сегодня патриотическое воспитание — одна из важнейших составляющих работы для всех учебных заведений России. Каждый университет Дальнего Востока в рамках задач воспитательной политики делает очень много. Наш текущий шаг — это объединение усилий, ресурсов для достижения максимального результата. Поддержка Совета ректоров позволяет консолидировать позиции образовательных учреждений, привести их в полное соответствие с видением руководства страны. Лично для меня во всех смыслах особенным стал один из проектов патриотического блока, который реализуется вузами Приморского края. Речь об инициативе «Герои среди нас».

Этот проект уже объединил 11 университетов и более 150 неравнодушных студентов. Под руководством опытных наставников ребята снимают фильмы о подвиге дальневосточников — героев специальной военной операции и о тех, кто сделал значимый вклад в восстановление новых регионов России. 

Студенты – участники проекта «Герои среди нас» посетили 155-ю отдельную гвардейскую ордена Жукова бригаду морской пехоты ТОФ, Главный военно-морской клинический госпиталь, Военно-исторический музей ТОФ, районные центры патриотического воспитания, встретились с врачами и священнослужителями, побывавшими в зоне СВО, общественными деятелями, военнослужащими и членами их семей. В планах визит на боевой корабль Тихоокеанского флота России.

По итогам проекта каждая студенческая команда сделает свой небольшой документальный фильм о героях-дальневосточниках, а все фильмы войдут в цикл передач на региональном телеканале. Эту практику проектной работы мы хотим транслировать и в другие регионы России, уверен, что опыт дальневосточных вузов будет полезен всем университетам.

ФОТО: Пресс-служба ДВФУ