Успешные практики сотрудничества вузов и работодателей
18 июня 2024 г. 10:40

Успешные практики сотрудничества вузов и работодателей

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Рассказывают ректоры университетов

В Москве на XII ежегодном форуме вузов «Будущее высшей школы» будут подняты актуальные вопросы сферы высшего образования в стране, в том числе будет обсуждаться взаимодействие учебных заведений с работодателями. Ректоры университетов рассказали редакции сайта РСР, какие формы сотрудничества вузов и работодателей они считают на сегодня наиболее эффективными.

Александр Дмитриевич Гуляков, ректор Пензенского государственного университета: «В плане юридической стороны взаимодействия практика такая: работодатели заключают с ПГУ "Соглашение о сотрудничестве в сфере трудоустройства выпускников". Соглашение позволяет работодателям размещать вакансии на всех медиаресурсах университета, а также в модуле "Вуз + Работодатель", который создан в электронной информационно-образовательной среде вуза. Соглашение дает работодателям право принимать участие в мероприятиях, направленных на содействие в трудоустройстве выпускников университета, при этом мероприятия возможно проводить как очно, так и онлайн. На сегодняшний день университет заключил более 500 соглашений о сотрудничестве». 

Читать весь комментарий Александра Гулякова

Владимир Викторович Буровцев, ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения: «Университет применяет различные формы взаимодействия с работодателями:

  • целевая подготовка по заявкам от работодателей;
  • включение работодателей в составы государственных экзаменационных комиссий;
  • прохождение студентами в период обучения стажировок и практик;
  • написание выпускных квалификационных работ по заявкам от предприятий;
  • посещение предприятий с экскурсиями;
  • привлечение специалистов-практиков к преподавательской деятельности, что прямо предусмотрено федеральными государственными образовательными стандартами;
  • проведение на базе образовательных организаций высшего образования мастер-классов и лекций ведущих специалистов предприятий и организаций всех форм собственности по профилю подготовки студентов;
  • проведение совместных с работодателями мероприятий — ярмарок вакансий, дней профессиональной карьеры, профессиональных форумов, в рамках которых студенты знакомятся с требованиями работодателей и перспективными рабочими местами;
  • создание на базе образовательных организаций высшего образования инновационных предприятий, центров совместно с работодателями».

Читать весь комментарий Владимира Буровцева

Андрей Юрьевич Александров, ректор Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова: «Чувашский государственный университет и предприятия республики реализуют оптимальную систему подготовки специалистов. Расскажу о некоторых проектах, которые дают положительный эффект от сотрудничества вуза и предприятий. 

  1. Целевое обучение. В Чувашии значительное количество мест целевого приема выделяется для подготовки специалистов в разных отраслях. Во время учебы студенты проходят практику по своему профилю у работодателя-заказчика, там ребятам помогает наставник, объясняет тонкости будущей специальности. Многие организации трудоустраивают студентов-целевиков, и к окончанию вуза у ребят уже есть 2-3 года стажа. "Плюс" целевого договора — после окончания вуза у студента есть рабочее место и зарплата, не нужно тратить время на поиски работы. 
  2. Преподаватели вуза — сотрудники предприятий. Формировать практические навыки студентам помогает то, что в учебном процессе задействованы представители предприятий-партнеров. Они преподают в вузе по совместительству, возглавляют профильные кафедры, председательствуют в государственных аттестационных комиссиях, выступают в качестве руководителей выпускных квалификационных работ. В свою очередь, часть штатных преподавателей университета сотрудничает с предприятиями как эксперты и научные консультанты. 
  3. Лаборатории с современным действующим оборудованием. Благодаря поддержке партнеров в Чувашском госуниверситете укомплектованы 15 партнерских лабораторий, в их числе: "Цифровая подстанция"; "Автоматизированный цифровой электропривод"; лаборатория цифровых двойников, по-другому — лаборатория моделирования в реальном времени режимов работы энергосистем с ПТК Opal-RT; первая в Поволжье учебная лаборатория "Глобальные навигационные спутниковые системы» и другие"».

Читать весь комментарий Андрея Александрова

Ольга Петровна Ковтун, ректор Уральского государственного медицинского университета: «Работодатели Екатеринбурга и Свердловской области хорошо знают наших преподавателей и их подход к обучению. Он практико-ориентированный, поэтому выпускники Уральского государственного медицинского университета пользуются большим спросом на рынке труда. Каждый преподаватель активно занимается научной деятельностью и постоянно совершенствует свои методики и лекции. Семинары и коллоквиумы мы проводим в больницах Екатеринбурга, чтобы студенты могли быстрее освоить теоретико-практические процессы. Уральский государственный медицинский университет — один из немногих вузов, успешно реализующих программу набора студентов по целевому обучению. Эти студенты будут работать в местных больницах в рамках губернаторского набора. Опыт Свердловской области в этой сфере уникален. Абитуриенты приезжают к нам из отдаленных районов. Для них созданы особые условия: они учатся и проходят практику, а также общаются с будущими работодателями и врачебными коллективами, с которыми им предстоит работать». 

Читать весь комментарий Ольги Ковтун

Все выпуски проекта #ВопросРектору2 с комментариями собраны в специальном разделе.