Горячие линии и службы психологической помощи студентам
14 октября 2025 г. 9:01

Горячие линии и службы психологической помощи студентам

Тип материала: Мнение
Регион: Москва

Мнение ректора РУДН

В российских вузах, по данным департамента государственной молодежной политики Минобрнауки, действуют 524 службы психологической помощи и 70 горячих линий. Первый зампред думского комитета по защите семьи Татьяна Буцкая заявила, что за 2024 год на федеральную и региональные линии психологической помощи студентам поступило более 16 000 обращений — в 5 раз больше, чем годом ранее.

Ректор Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Олег Ястребов:

— В РУДН имени Патриса Лумумбы обучается более 43 000 студентов, треть из которых — иностранные граждане. Кампус РУДН — один из самых больших в России, здесь одновременно проживает порядка 20 000 студентов. Это фактически небольшой город, за безопасность и условия жизни которого мы несем ответственность.

Конечно, мы уделаем внимание психологическому здоровью наших студентов. В РУДН действует Служба психологической помощи, доступная российским и иностранным обучающимся. В прошлом учебному году наши специалисты провели более 1300 консультации для студентов из России и других стран. Наиболее актуальные запросы — вызовы межличностных отношений (43 %) и кризисные состояния (38 %). Служба работает в очном и онлайн форматах. Мы также регулярно информируем наших студентов о муниципальных горячих линиях экстренной психологической помощи.

При этом отмечу, что в целом обращений студентов стало чуть меньше, если сравнивать с годом ранее, при этом число студентов университета выросло.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.

Все выпуски проекта #ВопросРектору4 с комментариями собраны в специальном разделе.