«Динамика количества студентов, не завершивших обучение, демонстрирует значительные колебания, варьирующиеся от 10 до 20 %»
Ректор СГУГиТ
Согласно статистике Минобрнауки России, от 15 до 40 % российских студентов не завершают обучение в университете. Редакция сайта РСР узнала у ректоров о динамике данного показателя в их вузах за последние 10 лет, а также его корреляции со специальностью студентов.
Ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) Светлана Янкелевич:
— Динамика количества студентов, не завершивших обучение, демонстрирует значительные колебания, варьирующиеся от 10 до 20 %. Причины такого разброса обусловлены множеством факторов, среди которых особое внимание следует уделить влиянию внешних обстоятельств, таких как пандемия COVID-19, имевшая место в 2020-2021 годах. Кроме того, важно отметить тренд оттока иностранных студентов. Эта тенденция вызвана рядом причин, включая политические изменения, экономические условия и изменение миграционных потоков.
— Анализируя причины отчисления студентов нашего технического вуза, можно выделить две основные группы факторов, влияющие на разные категории учащихся. Основная причина заключается в низком уровне базовых знаний, полученных в школе, что существенно усложняет адаптацию к вузовским требованиям и объемам учебного материала.
Многие студенты старших курсов активно участвуют в трудовой деятельности, стремясь сочетать учебу с профессиональной практикой. Возникают объективные препятствия в виде нехватки времени на подготовку к занятиям, выполнение заданий и освоение новых тем, что негативно сказывается на итоговой успеваемости.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.