Влияние направления подготовки на динамику отчислений студентов
21 октября 2025 г. 9:01

Влияние направления подготовки на динамику отчислений студентов

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Мнение руководителей вузов

Согласно статистике Минобрнауки России, от 15 до 40 % российских студентов не завершают обучение в университете. Редакция сайта РСР узнала у ректоров о динамике данного показателя в их вузах за последние 10 лет, а также его корреляции со специальностью студентов.

Валерий Ворона — ректор Государственного музыкально-педагогического института имени М.М. Ипполитова-Иванова: «Наличие студентов, не завершающих обучение в вузе, объясняется тем, что, начиная с 1990-х годов, престиж профессии педагога-музыканта и жизненный уровень специалистов в этой сфере существенно снизился. И многие талантливые студенты вынуждены искать себе другое применение». Читать полный комментарий.

Бесарион Месхи — ректор Донского государственного технического университета (ДГТУ): «В Донском государственном техническом университете мы внимательно анализируем динамику сохранности контингента по каждому направлению подготовки. За период с 2018 по 2025 год общий показатель по университету демонстрирует стабильность и составляет в среднем 75-80 %, что превышает среднероссийские значения». Читать полный комментарий.

Дмитрий Иванов — ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России: «В Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете образование благополучно завершает около 90 % студентов. Это объясняется тем, что в нашем вузе высокий конкурс и высокий проходной балл. К нам приходят хорошо подготовленные студенты с высокой мотивацией». Читать полный комментарий.

Светлана Янкелевич — ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ): «Анализируя причины отчисления студентов нашего технического вуза, можно выделить две основные группы факторов, влияющие на разные категории учащихся. Основная причина заключается в низком уровне базовых знаний, полученных в школе, что существенно усложняет адаптацию к вузовским требованиям и объемам учебного материала. Многие студенты старших курсов активно участвуют в трудовой деятельности, стремясь сочетать учебу с профессиональной практикой. Возникают объективные препятствия в виде нехватки времени на подготовку к занятиям, выполнение заданий и освоение новых тем, что негативно сказывается на итоговой успеваемости». Читать полный комментарий.

Владимир Бублик — ректор Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева: «За последние 10 лет доля обучающихся, отчисленных за невыполнение обязанностей по добросовестному освоению образовательной программы и выполнению учебного плана, не превышает 10 %. Значительная часть из отчисленных студентов вновь восстанавливается для продолжения обучения. Студенты осознают, что университет дает качественное фундаментальное юридическое образование, а от качества полученного образования зависит их профессиональный рост, карьера и возможности самореализации». Читать полный комментарий.

Эти комментарии — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.

Все выпуски проекта #ВопросРектору4 с комментариями собраны в специальном разделе.