Заставят ли всех выпускников колледжей сдавать ЕГЭ
1 апреля 2025 г. 9:00

Заставят ли всех выпускников колледжей сдавать ЕГЭ

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Отвечают ректоры

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении правил поступления в вуз после обучения в колледже. Он запрещает выпускникам колледжей поступать в вузы без сдачи ЕГЭ, если по выбранному направлению они ранее не учились в среднем специальном учебном заведении. Сейчас выпускники колледжей могут поступить в вуз без ЕГЭ, сдавая внутренние экзамены, которые устанавливаются самими высшими учебными заведениями. Также абитуриент может комбинировать экзамены — часть сдать в формате ЕГЭ, а другую часть — в вузе.

Редакция сайта Российского Союза ректоров спросила у глав вузов, как инициатива скажется на приемной кампании университетов? Приведет ли данное новшество к повышению уровня поступивших в вуз?

Ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев

—  На текущий момент более половины выпускников колледжей поступают на направление, отличное от их предыдущей специальности. Следовательно, возможно снижение конкурса на отдельных направлениях высшего образования, но при этом вероятнее всего увеличится средний балл ЕГЭ.

Читать полный комментарий

Ректор РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Лобанов:

— Возвращение к прежнему формату поступления для лиц, имеющих диплом о среднем профессиональном образовании, позволит обеспечить бесшовный переход специалистов среднего звена в систему высшего образования за счет преемственности образовательных программ по смежным направлениям. 

Читать полный комментарий

Ректор Российского нового университета Владимир Зернов

— Из колледжей в вузы поступает далеко не так много ребят, как кажется, и большинство из них идут как раз на направления, связанные с их основной специальностью. Кроме того, у вузов и сегодня есть право организовывать для абитуриентов дополнительные испытания, так что ЕГЭ здесь просто не нужен. Более того, это ещё одно потрясение, совершенно лишнее, в то время как все – и родители, и педагоги, и учащиеся – в одни голос призывают: «Хватит уже нововведений, дайте нам спокойно работать и учиться!

Читать полный комментарий

Ректор Московского гуманитарно-технологического университета – Московского архитектурно-строительного института (МГТУ–МАСИ) Светлана Забелина:

— Законопроект, запрещающий выпускникам колледжей поступать в вузы без сдачи ЕГЭ, если по выбранному направлению они ранее не учились в среднем специальном учебном заведении, может ограничить приток имеющих среднее профессиональное образование абитуриентов на направления подготовки ВО, которые не реализуются на уровне СПО, и о гибкости образовательных траекторий будет говорить сложнее.

Читать полный комментарий

Ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Краева:

— МГЛУ уже на протяжении нескольких лет принимает ребят после колледжа только по результатам ЕГЭ. 

Читать полный комментарий

Ректор Воронежского государственного технического университета Дмитрий Проскурин:

— Абитуриенты с непрофильным образованием понимают сложность освоения инженерной специальности без минимальной технической грамотности. Это создает естественный отбор поступающих, и, как следствие, благоприятные условия приема только для действительно подготовленных студентов. Если уж на техническое направление поступают студенты колледжей, получившие среднее образование в гуманитарных или экономических областях, то, думаю, будет очень правильно, если они подтвердят свои знания, сдав ЕГЭ.

Читать комментарий полностью

Ректор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства Сергей Болдырев:

— В ходе приемной кампании ПГУАС процент выпускников средних профессиональных образовательных учреждений, обучающихся ранее по смежным специальностям, составляет 0,8% – 1,2% от числа подающих документы по общему конкурсу. 
В связи с этим, планируемые нововведения не окажут значительного влияния на работу приемной кампании Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, мы ожидаем, что общая конкуренция останется на стабильном уровне.

Эти комментарии — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.

Все выпуски проекта #ВопросРектору3 с комментариями собраны в специальном разделе.