Заседание Совета ректоров Приморского края прошло в ДВФУ

На встрече обсудили ключевые векторы развития приморских вузов
В Дальневосточном федеральном университете прошло заседание Совета ректоров вузов Приморского края. Участники обсудили ключевые направления развития высшего образования, включая привлечение иностранных студентов, практикоориентированное обучение и цифровую трансформацию.
На заседании представили лучшие практики университетов. Удачными кейсами по заданным направлениям поделился ДВФУ.
«Благодаря своему географическому положению Приморье имеет уникальную возможность для взаимодействия с азиатскими странами. ДВФУ уже давно выступает ключевой площадкой партнерства с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Наиболее популярными направлениями для иностранных студентов остаются медицина, экономика, менеджмент и языковедение. В ближайшем будущем мы планируем усовершенствовать образовательные подходы, перейти к модели партнерства с иностранными вузами и увеличить долю иностранных студентов до 30% к 2030 году» — отметила проректор по научной работе ДВФУ Елена Гаффорова. Сейчас в университете учатся 3500 иностранцев из 81 страны, реализуются совместные образовательные программы с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона по моделям бакалавриата «1+3» — когда студент первый год учится в России, а следующие три года получает образование в своей стране — и магистратуры «1+1».
Особое внимание уделено трудоустройству выпускников: у студентов есть возможности, позволяющие взаимодействовать с реальным бизнесом и партнерами. В ДВФУ внедрена модель «Раннее управление карьерой», позволяющая студентам начинать работать еще во время обучения. Также доступны бесплатные курсы дополнительного образования и новые форматы дипломных работ, включающие разработку стартапов и социальных проектов.
Для педагогов вводятся тренинги по переговорам и управлению образованием, что позволяет эффективнее сотрудничать с бизнесом.
«У наших вузов действительно есть много инструментов по привлечению абитуриентов: фестивали, партнерские конкурсы, интересные производственные практики, большое количество мероприятий, стажировок, стипендий. Они готовы развиваться и принимать новые стандарты, чтобы оказывать помощь своим студентам в построении успешной карьеры и обеспечивать конкурентоспособность на рынке труда. Университеты играют огромную роль, если не главнейшую, в обеспечении притока людей в край, представляя все образовательное сообщество Приморья», — отметил министр профессионального образования Приморского края Сергей Дубовицкий.
Профильные университеты Приморья также поделились своими практиками привлечения абитуриентов в вузы. Так, Андрей Комин, ректор Приморского государственного аграрно-технологического университета, рассказал о создании привлекательного образа сельскохозяйственного и леснического образования через просветительско-развлекательные фестивали, агроклассы, объединения школьного лесничества.
В апреле руководителей вузов ждет большое совещание-обсуждение партнерского трека выпускников колледжей и университетов. Следующее заседание Совета ректоров Приморья состоится в июне этого года.
Совет ректоров является структурным подразделением Российского Союза ректоров и государственно-общественным органом управления высшим и послевузовским профессиональным образованием в Приморском крае.