«Уже на этапе подачи документов абитуриент может указать, какие специальные условия ему необходимы»

Ректор РосНОУ об учебе студентов с ОВЗ
По данным Минобрнауки, число обучающихся в вузах студентов с инвалидностью в России с 2019 года увеличилось на 56% — до 39 441 человек. Это свидетельствует в частности о том, что вузы стали более приспособленными для обучения людей с ограниченными возможностями.
Что в вашем вузе было сделано за последние годы в данном направлении?
Ректор Российского нового университета Владимир Зернов:
— Несмотря на то, что на сегодняшний день в Российском новом университете обучается всего 6 лиц с ограниченными возможностями здоровья, можно без преувеличения сказать, что для такой категории лиц созданы все необходимые условия для освоения образовательной программы.
Начнем с того, что в специальном разделе на сайте университета в сети Интернет размещена информации о наличии условий для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, а сам сайт имеет версию для слабовидящих.
В основном учебном корпусе имеется специально выделенное место парковки для инвалидов, наклонные пандусы при входе в университет, оснащенные кнопкой вызова ассистента, оборудована комната для собаки-поводыря. Вывеска «Российский новый университет», информационная система для ориентации и навигации инвалидов внутри вуза включает визуальную и тактильную информацию — все указатели для перемещения продублированы шрифтом Брайля.
Более 40 сотрудников университета, включая преподавателей, прошли обучение по программам дополнительного профессионального образования, направленных на оказание технической помощи инвалидам и лицам с ОВЗ.
На первом этаже главного корпуса университета по адресу ул. Радио, дом 22 размещена санитарная комната, приспособленная для использования лицами на инвалидной коляске. Здесь низко располагается раковина, созданы специальные поручни. Также на первом этаже располагается специальный класс для занятий студентов с ОВЗ, медицинский центр, где им могут оказать квалифицированную помощь. В здании имеется грузопассажирский лифт – он находится сбоку от входа в главный корпус и позволяет при необходимости комфортно перемещаться по этажам маломобильным студентам.
В университете имеется в наличии звукоусиливающая аппаратура, мультимедийные и другие технических средства приема-передачи учебной информации в доступных формах для студентов с нарушениями слуха и зрения. В РосНОУ по наиболее востребованным образовательным программам разработаны учебно-методические материалы, включающие в себя видеолекции, презентации, тестовые задания и другие необходимые для успешного обучения студентов материалы, которыми можно пользоваться с использованием личного кабинета обучающегося в удаленном доступе, что также позволяет лицам с ограниченными возможностями здоровья, пропустившим те или иные учебные занятия, компенсировать пропущенные материалы.
Мы не можем спрогнозировать заранее, лица с какими ограничениями по здоровью будут поступать в университет, но уже на этапе подачи документов для поступления абитуриент может в заявлении указать, какие специальные условия ему необходимо создать при проведении вступительных испытаний (при их проведении), а в случае поступления в университет уже студент может написать заявление на разработку адаптивной образовательной программы, которая ориентирована непосредственно на особенности его развития.
Аналогичные условия доступности созданы и общежитии университета, а также в учебных зданиях всех пяти филиалов — Домодедовском, Елецком, Каменском, Таганрогском и Тамбовском.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.
Все выпуски проекта #ВопросРектору3 с комментариями собраны в специальном разделе.