В СПЧ обсудили предложение о введении интегральной оценки аттестата
23 апреля 2025 г. 16:51

В СПЧ обсудили предложение о введении интегральной оценки аттестата

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: СМИ и другие медиа

Ректоры вузов высказали своё мнение по поводу дополнительных баллов за школьный аттестат абитуриентов

На расширенном заседании рабочей группы по образованию Совета при президенте РФ по правам человека 22 апреля обсудили идею интегральной оценки на базе среднего балла аттестата, которая помогла бы более точно оценить уровень знаний выпускников. Сейчас вузы самостоятельно решают за какие заслуги и сколько баллов они дают абитуриентам. Всего дополнительно школьники могут получить 10 баллов к результатам ЕГЭ. Средний балл аттестата учитывается в исключительных случаях, например, если у абитуриентов одинаковые результаты государственного экзамена. 

Ввести такую оценку предложил в декабре 2024 года глава СПЧ Валерий Фадеев: он возмущен тем, что нынешние школьники готовятся только по тем предметам, по которым сдают ЕГЭ. Владимир Путин отметил, что идею стоит «оформить и проработать с правительством». 

Ректор Сеченовского медицинского университета Петр Глыбочко отметил, что система ЕГЭ «показала свою эффективность» и отказываться от нее не стоит, хотя следует активнее работать с мотивацией абитуриентов: «Нам не надо, чтобы в меды шли случайные люди, которые, попадая в анатомичку, понимают, что не смогут тут учиться. Эффективно себя показывают профильные медклассы, выпускники которых уже понимают профессию». 

Ректор Финансового университета Станислав Прокофьев рассказал, что с этого года вуз будет добавлять за отличный аттестат три балла за индивидуальные достижения, а не 5: «Мы проанализировали результаты наших первокурсников и поняли, что их отличные аттестаты не отражаются положительно на их успеваемости. Оценки могут быть просто нарисованными, поэтому решили уделять им меньше внимания при отборе».

Ректор МИФИ Владимир Шевченко считает, что корреляция между успеваемостью в школе, результатами на ЕГЭ и олимпиадах и текущей успеваемостью студента видна лишь на первых курсах. Он напомнил, что у творческих вузов и сейчас «есть право брать тех, кого они захотят»: «Высокие места творческих вузов в рейтингах показывают, что это не является проблемой. Но когда подобные испытания предлагают технические вузы, все сразу видят в этом коррупцию».

Замминистра высшего образования Ольга Петрова также не поддерживает идею добавить к результатам ЕГЭ «просто средний балл аттестата», поскольку этот показатель может не отражать реальный уровень знаний: «За всеми школами не уследить. Есть одиннадцатиклассники, которые выпрашивают оценки». 

«Любой балл важен выпускникам. Мы видим это на апелляциях по ЕГЭ, куда приходят чуть ли не с адвокатами, чтобы повысить результат»,— заявил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. Он настаивает, что все факторы, влияющие на поступление, «должны быть четко зафиксированы и занесены в информационные системы, иначе общественность снесет наши начинания».

Рабочая группа СПЧ собирается продолжить обсуждение этой идеи с профессиональным и родительским сообществом, чтобы представить результаты Президенту не позднее 1 июля этого года.