«Мы задаем ориентир для лидеров высшей школы по предметным направлениям»

Аналитики RAEX рассказали о лучших вузах из предметных рейтингов
Рейтинговое агентство RAEX провело презентацию четвертого выпуска предметных рейтингов российских вузов. В 2025 году в предметные рейтинги вошли 166 вузов из 40 субъектов Российской Федерации. Всего было представлено 35 списков по различным направлениям подготовки — это математика, широкий спектр естественно-научных и инженерных специальностей, социальные и гуманитарные направления, а также педагогика, медицина, фармация, сельское хозяйство и ветеринария.
Заместитель генерального директора рейтингового агентства RAEX Дмитрий Кабалинский отметил важность предметных рейтингов в линейке семейства «Три миссии университета»: «Мы задаем ориентир для лидеров высшей школы по конкретным предметным направлениям. Предметные рейтинги — это прежде всего рейтинги лидеров, мы сознательно ограничиваем их состав». Также Дмитрий Кабалинский подчеркнул, что сбор данных для предметных рейтингов основан исключительно на количественных показателях
О методике составления и лидерах рейтингов рассказал Алексей Ходырев, исполнительный директор направления «Рейтинги университетов» агентства RAEX. Он отметил, что при подготовке списков в шорт-лист были включены вузы, которые принимают студентов на первый курс бакалавриата или специалитета по соответствующему направлению. При этом учитывалась численность обучающихся — она должна быть не ниже порогового значения, установленного в диапазоне от 100 до 200 человек (в зависимости от предметной области). Также Ходырев сообщил, что в этом году сменился источник веб-аналитики: «Если раньше мы использовали данные Informer, то в этом году — Similarweb, который дает более устраивающую нас веб-аналитику».
Лидеры в предметных областях
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова подтвердил статус чемпиона, заняв первое место в 13 предметных рейтингах, включая все естественно-научные направления: физику, химию, биологию и географию. Среди ключевых достижений МГУ — дебют в рейтинге «педагогика» с выходом на первую строчку. Кроме того, университет впервые возглавил рейтинг в сфере «право».
Традиционно лидерами рейтингов становятся университеты Москвы и Санкт-Петербурга, однако Томскому политехническому университету удалось остаться на первом месте в областях «энергетика, энергетическое машиностроение и электротехника» и «химические технологии».
В социальных науках первенство сохранила Высшая школа экономики, занявшая верхние строчки в рейтингах по экономике, менеджменту, социологии и психологии.
В инженерном блоке лидером остается МГТУ им. Н. Э. Баумана: университет возглавил рейтинги по «машиностроению и робототехнике», «авиационно-космической технике» и «технике и технологиям наземного транспорта».
В «медицине» и «фармации» лучшие результаты вновь показал Сеченовский университет, а в аграрном секторе отличился РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева. Тимирязевская академия не только сохранила первенство в сельском хозяйстве, но и впервые стала лидером в рейтинге по «ветеринарии и зоотехнии».
Рейтинг по информационным технологиям второй год возглавляет Московский физико-технический институт.
Ознакомиться со списком предметных рейтингов, их лидерами и методикой можно по ссылке.
Запись трансляции и презентация доступны на официальной странице мероприятия в разделе «Медиаматериалы».