ДВФУ взял под опеку дальневосточного леопарда из дикой природы
ДВФУ и нацпарк «Земля леопарда» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве
Дальневосточный федеральный университет и национальный парк «Земля леопарда» подписали соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ закрепляет намерения сторон развивать совместные научные проекты, образовательные программы и мероприятия по экологическому просвещению.
Соглашение было подписано ректором ДВФУ Борисом Коробцом и директором дирекции заповедников «Земля леопарда» Виктором Бардюком.
ДВФУ стал официальным хранителем самки дальневосточного леопарда под номером Leo 125F. По итогам голосования среди студентов и сотрудников университета кошку назвали Афиной. В рамках торжественной церемонии университету также был передан символ участия в программе «Хранитель леопарда» — сертификат и деревянный отпечаток лапы, символизирующий заботу о диком животном.
«Сегодня наш вуз с гордостью принимает роль Хранителя леопарда. Это почетное звание подчеркивает нашу ответственность перед будущими поколениями, стремление оставить нашим детям прекрасную зеленую планету с красивой флорой и фауной. Хочу поблагодарить сотрудников нацпарка «Земля леопарда» за неустанный труд и за то, что Вы каждый день делаете мир лучше! Вместе мы обязательно сохраним дальневосточного леопарда и других животных уникальной природы Дальнего Востока, которые украшают нашу планету!», — отметил Борис Коробец, ректор ДВФУ.
«Сотрудничество с Дальневосточным федеральным университетом имеет огромное значение для сохранения дальневосточного леопарда. Совместные исследования, обмен знаниями и современные технологии позволяют нам эффективнее защищать эту редкую кошку и места ее обитания. Мы давно ведем работу по отдельным направлениям исследований — с Институтом Мирового океана, Восточным институтом, Школой экономики и менеджмента. С подписания соглашения начинается новая веха комплексного взаимодействия. Наш опыт практического сохранения природных ресурсов совместно со знаниями и компетенциями университета откроют новые взаимовыгодные перспективы для всех сторон. Искренне рады такому партнёрству и уверены, что вместе сможем добиться ещё больших результатов в деле охраны природы Дальнего Востока», — рассказал Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».
Сотрудничество предусматривает участие студентов и преподавателей в научных экспедициях, разработку совместных образовательных курсов, а также проведение выставок, медиакампаний и лекций, направленных на привлечение внимания к охране исчезающих видов.
Дальневосточный леопард — один из самых редких хищников на планете и природный символ Приморья. Благодаря усилиям специалистов и волонтёров численность вида постепенно восстанавливается.