Как российские вузы отпразднуют 80-летие Победы

Отвечают ректоры
В этом году отмечается 80-летие Великой Победы — даты, которая навсегда останется символом мужества, единства и исторической памяти. Память о Победе — это гимн жизни, преодолевшей смерть, и завет хранить хрупкий мир.
В честь этого события редакция сайта Российского Союза ректоров решила подготовить специальные выпуски проекта «Вопрос ректору», приуроченные ко Дню Победы, и спросила у руководителей российских вузов, какие патриотические инициативы к памятной дате реализуются в их университетах?
Например, в МГУ им. М. В. Ломоносова традиционно состоится торжественный митинг студентов, преподавателей и ветеранов ВОВ. Участники приходят к Вечному огню – Мемориальной стеле, чтобы почтить память погибших и отдать дань уважения ветеранам за их подвиг. Памятник был возведен перед первым учебным корпусом МГУ ровно 50 лет назад к тридцатой годовщине Победы, и посвящен студентам, профессорам и преподавателям МГУ, погибшим в годы войны.
Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета: «Ребята организуют интеллектуальные игры и квесты, проводят церемонии возложения цветов к мемориалам, приводят их в порядок, навещают ветеранов и тружеников тыла, обучают добровольцев волонтерского корпуса, читают просветительские лекции и проводят уроки памяти». Читать комментарий.
Павел Моисеев, ректор Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина: «Исследовательской группой университета на основе архивных материалов и информации специализированных Интернет-ресурсов проводится работа по созданию базы данных, посвященной работникам вуза – участникам войны». Читать комментарий.
Иван Лобанов, ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова: «Ежегодно в канун Дня Победы студенты проводят тематический квест, благодаря которому студенты узнают больше об истории Великой Отечественной войны и Великой Победе. В этом году приглашаем всех на стендовую выставку «Победа-80» в стенах Плехановского университета, которая прославляет героический подвиг солдат Красной Армии и тружеников тыла. Также к празднованию 80-летия Великой Победы в университете будет приурочен праздничный концерт с участием творческих студенческих коллективов РЭУ». Читать комментарий.
Олег Ястребов, ректор Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы: «Торжественные мероприятия идут в РУДН на протяжении всего 2025 года, который объявлен в России годом Защитника Отечества. Если говорить о специфике нашего вуза, на открытых уроках, выставках о событиях Великой Отечественной войны мы на десятках иностранных языков рассказываем нашим российским студентам, а также ребятам из 170 стран мира о подвигах прошлых поколений». Читать комментарий
Владимир Зернов, ректор Российского нового университета: «На протяжении года мы на нашем сайте ведём проект "Память войны": преподаватели, сотрудники и студенты университета рассказывают о том, что они знают со слов их родственников, переживших те суровые времена». Читать комментарий.
Ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов: «В ННГУ проходят выставки, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в Старом актовом зале ННГУ проходят концерты для жителей города из цикла "Ректор Нижегородского государственного университета представляет…"». Читать комментарий.
Ректор МГУ имени А.И. Куинджи Лариса Сиволап: «Студенты и преподаватели участвуют в акциях "Письмо солдату", "Георгиевская ленточка", "Окна Победы", "Я горжусь", "Вузы для фронта!", в памятной акции "Блокадный хлеб" и всероссийской инициативе Минобрнауки России "Научный полк", в рамках которой рассказывают о героях МГУ имени А.И. Куинджи — преподавателях, сотрудниках и студентах, которые с мужеством выстояли в период оккупации Мариуполя в 2022 году и обучающихся, являющихся участниками специальной военной операции». Читать комментарий.
Исполняющий обязанности ректора Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Владимир Курьянов: «В этом году мы уже провели свыше 200 мероприятий всероссийского, регионального и университетского уровня. Это и патриотические акции, и открытые диалоги, и творческие мероприятия. Так, в марте университет включился в большой всероссийский проект "Победили тогда, победим и сейчас!", в рамках которого мы провели ряд открытых диалогов с участниками специальной военной операции, военными корреспондентами, историками, научными деятелями». Читать комментарий.
Ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета Евгения Карловская: «Наш Центр истории инициировал проект по формированию электронного архива «Бессмертный полк НИУ «БелГУ», в нём публикуются материалы о преподавателях, сотрудниках и студентах вуза – участниках Великой Отечественной». Читать комментарий.
Ректор МАИ Михаил Погосян: «с 19 апреля по 7 мая, в МАИ проходит много акций и мероприятий. Среди них тематические лекции и экскурсии, "Диалог с Героем" — встреча студентов с участником миротворческой миссии в Сирийской Арабской Республике и специальной военной операции на Украине подполковником Сергеем Коржевым, акция "День донора", военно-патриотическая конференция "Великой Победе — 80 лет", торжественный митинг и возложение цветов к памятнику преподавателям, сотрудникам и студентам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, акция "Бессмертный полк"». Читать комментарий.
Эти комментарии — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.
Все выпуски проекта #ВопросРектору3 с комментариями собраны в специальном разделе.