«Более 80% наших студентов трудоустраиваются сразу после окончания университета»

Ректор Московского технического университета связи и информатики
Даже в условиях дефицита кадров в России более четверти преподавателей вузов невысоко оценивают шансы своих выпускников на трудоустройство. Такой вывод содержится в исследовании, подготовленном экспертами РАНХиГС. В основе работы — опрос свыше 19 тыс. преподавателей вузов страны.
Редакция сайта РСР спросила у ректоров вузов, как они оценивают перспективы выпускников на трудоустройство.
Ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Ерохин:
— Я уверенно могу сказать, что наши выпускники имеют исключительные перспективы трудоустройства. Согласно последним данным, более 80% наших студентов устраиваются по специальности сразу после окончания университета, причём средняя зарплата выпускников IT-направлений достигает 160 000 рублей в месяц. Это стало возможным благодаря хорошей фундаментальной подготовке и тесному сотрудничеству с более чем 200 индустриальными партнерами, включая таких гигантов, как Ростелеком, Лаборатория Касперского, Сбер и Яндекс. Мы активно внедряем проектный подход, позволяющий студентам с первого курса работать над реальными задачами, что делает их конкурентоспособными на рынке труда.
Мы, как отраслевой вуз, подведомственный Минцифры России, делаем упор на информационных технологиях, телекоммуникациях и инфобезе. Что касается конкретных направлений, то в МТУСИ традиционно сильны инженерия в сфере ИТ, кибербезопасности, бизнес-аналитика и технологии цифровой экономики. Например, выпускники программ «Инженерия систем искусственного интеллекта», «Разработка и сопровождение программного обеспечения» и «Безопасность автоматизированных систем» имеют возможность практически стопроцентного трудоустройства благодаря высокой степени востребованности их навыков. Направления, связанные с радиотехникой и телекоммуникациями, также показывают высокие результаты, хотя и требуют большего внимания к практике — для этого у нас созданы центры перспективных технологий, такие как Квантовый центр, Центр спутниковой связи, Центр 5G-6G и Киберполигон. В конце прошлого года с Восточного полигона запущен наш собственный исследовательский спутник, созданный руками молодых учёных и студентов МТУСИ.
Мы понимаем, что рынок труда постоянно меняется, поэтому университет активно развивает программы адаптации под запросы работодателей. Например, в рамках направления «Цифровая экономика» мы внедряем междисциплинарные модули, сочетающие технические и управленческие навыки. Это позволяет нашим выпускникам оставаться востребованными даже в условиях высокой конкуренции. Наши преподаватели, многие из которых являются практикующими экспертами, оценивают шансы студентов как «отличные» или «хорошие» — и это подтверждается реальными карьерными траекториями.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.