«Перспективы найти работу напрямую зависят от выбранной специальности»
16 сентября 2025 г. 9:00

«Перспективы найти работу напрямую зависят от выбранной специальности»

Тип материала: Мнение
Регион: Москва

Ректор Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы

Даже в условиях дефицита кадров в России более четверти преподавателей вузов невысоко оценивают шансы своих выпускников на трудоустройство. Такой вывод содержится в исследовании, подготовленном экспертами РАНХиГС. В основе работы — опрос свыше 19 тыс. преподавателей вузов страны.

Редакция сайта РСР спросила у ректоров вузов, как они оценивают перспективы выпускников на трудоустройство.

Ректор Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Олег Ястребов:

— По данным мониторинга трудоустройства выпускников РУДН, перспективы найти работу напрямую зависят от выбранной специальности. Наивысший уровень востребованности (70–85%) демонстрируют выпускники ветеринарии, фармации, геологии, нанотехнологий, гостиничного и таможенного дела, что объясняется развитием этих отраслей и нехваткой кадров. Хорошие показатели (60–70%) у IT-специалистов, управленцев, экономистов, юристов, а также у выпускников строительных и медицинских направлений благодаря цифровизации экономики и масштабным инфраструктурным проектам. Выпускники гуманитарных и социальных наук, сталкиваясь с более высокой конкуренцией, часто находят успешное применение в смежных профессиях, где ключевыми становятся навыки адаптации и владение иностранными языками. При этом важнейшее преимущество для выпускников всех направлений – устойчивые связи университета с работодателями через систему практик и стажировок, что зачастую позволяет получить оффер еще до окончания вуза.

Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.