«Отмечаем рост числа иностранных выпускников, которые трудоустраиваются в России»

Ректор Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал, что до 10% иностранных выпускников университетов РФ остаются работать в стране. Редакция сайта РСР узнала у ректоров вузов, какая доля трудовых мигрантов и из каких стран остается в России после окончания их вузов.
Ректор Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы Олег Ястребов:
— За последние 3 года отмечаем устойчивый рост числа иностранных выпускников, которые по окончании университета трудоустраиваются в России. В среднем их доля составляет 11%. Если говорить о странах дальнего зарубежья, лидирующие позиции по количеству трудоустроенных выпускников занимают Китай, Сирия и Афганистан. Однако чаще всего карьеру в России выбирают выпускники из стран СНГ – Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии. Для представителей СНГ трудоустройство в России обусловлено культурной и языковой близостью, упрощёнными миграционными правилами и экономическими возможностями. Востребованы выпускники следующих направлений — международные отношения, строительство, филология, экономика, юриспруденция и менеджмент.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.