Трудовые мигранты: кто и почему остается работать в России

Мнение ректоров в рамках нового сезона «Вопроса ректору»
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков рассказал, что до 10% иностранных выпускников университетов РФ остаются работать в стране. Редакция сайта РСР узнала у ректоров вузов, какая доля трудовых мигрантов и из каких стран остается в России после окончания их вузов.
Олег Ястребов — ректор Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы: «За последние 3 года отмечаем устойчивый рост числа иностранных выпускников, которые по окончании университета трудоустраиваются в России. В среднем их доля составляет 11%. Если говорить о странах дальнего зарубежья, лидирующие позиции по количеству трудоустроенных выпускников занимают Китай, Сирия и Афганистан». Читать полный комментарий.
Михаил Корняков — ректор Иркутского национального исследовательского технического университета: «За последнее десятилетие наблюдается устойчивый интерес иностранных выпускников к трудоустройству в России. От 8% до 12% иностранных студентов, обучающихся в ИРНИТУ, оформляют миграционные статусы, включая РВПО и ВНЖ, позволяющие им остаться работать в России после окончания обучения. Наибольшую долю составляют выпускники из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Китая, а также стран Африки. В меньшей степени – Вьетнам, Египет. Выпускники – иностранцы, выбравшие своим местом жительством Россию, хорошо владеют русским языком и вполне конкурентоспособны на рынке труда». Читать полный комментарий.
Виктор Мартынов — ректор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина: «Мы готовим специалистов не для рынка труда, а по запросам конкретных компаний нефтегазового комплекса, то есть фактически под определенные рабочие места. Сейчас университет сотрудничает более чем с 250 предприятиями России и организациями 90 стран мира. Именно поэтому доля иностранных студентов – выпускников Губкинского университета, которые остались работать в России после получения диплома, у нас невелика – не более 2%. Студенты, поступающие в университет, направляются на обучение по заданиям определенных зарубежных компаний из дружественных стран или по квотам Россотрудничества. Получив диплом, они отправляются работать по специальности на предприятия нефтегазового комплекса своих стран. В России остаются, как правило, граждане стран СНГ, которые обучались за свой счет». Читать полный комментарий.
Эти комментарии — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.
Все выпуски проекта #ВопросРектору4 с комментариями собраны в специальном разделе.