«Искусственный отвод гуманитарного образования на второй план приведет к перекосу, и через несколько лет мы получим дефицит специальностей гуманитарного профиля»

Ректор Университета мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского
Сегодня много говорят о важности подготовки специалистов инженерно-технологических и естественно-научных направлений — квалифицированных кадров для укрепления технологического суверенитета страны. Данная тема часто звучит в риторике Президента России Владимира Путина. Глава Минобрнауки Валерий Фальков также отмечал, что «все более очевидным становится противоречие между стремлением абитуриента получать специальность социально-гуманитарного профиля и потребностью страны в специалистах инженерно-технического и естественно-научного профиля».
Редакция сайте РСР узнала мнения ректоров ведущих гуманитарных вузов о роли гуманитарного образования и будущем, которое ожидает гуманитариев на рынке труда.
Ректор Университета мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского Олег Слоботчиков:
— Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу развития и укрепления технологического суверенитета страны. Но почему под технологическим развитием узко понимают подготовку специалистов инженерно-технологических и естественно-научных направлений? Почему надо ограничивать подготовку специалистов гуманитарного профиля?
При реализации стратегии развития образования, на мой взгляд, необходимо рассматривать два аспекта.
Во-первых, развитие общества сегодня и ожидаемые реалии завтрашнего дня показывают, что знаний уровня среднего образования уже крайне недостаточно. Необходимо рассматривать возможность поэтапного перехода всей системы российского образования, чтобы каждый молодой человек получал высшее образование. Для этого в системе высшего образования можно предусмотреть на первых двух курсах фундаментальную гуманитарную и социально-экономическую подготовку, а третьем-пятом — профессиональную. На первую платформу гуманитарной подготовки можно впоследствии положить любые знания. И студент, достигший к окончанию второго курса 19-20 лет, сможет уже самостоятельно, а не по совету или наказанию родителей выбрать свою будущую специальность.
Во-вторых, не каждый человек гуманитарного склада ума может стать хорошим инженером. Когда я учился, преподаватель дисциплины «История КПСС» говорил нам: «Лучше стать хорошим трактористом, чем плохим летчиком»! Юристов, экономистов и так далее, много не бывает. Искусственный отвод гуманитарного образования на второй план приведет вновь к перекосу, и через несколько лет мы получим дефицит специальностей гуманитарного профиля.
Чтобы избежать подобных «качелей» надо сегодня не торопиться с принятием решений, а продумать и принять обоснованную стратегию развития образования России в целом, тесно связанную с планированием развития народного хозяйствования страны!
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.