«Количество желающих поступить на гуманитарные и социальные направления подготовки не уменьшается»

Ректор Российского государственного гуманитарного университета
Сегодня много говорят о важности подготовки специалистов инженерно-технологических и естественно-научных направлений — квалифицированных кадров для укрепления технологического суверенитета страны. Данная тема часто звучит в риторике Президента России Владимира Путина. Глава Минобрнауки Валерий Фальков также отмечал, что «все более очевидным становится противоречие между стремлением абитуриента получать специальность социально-гуманитарного профиля и потребностью страны в специалистах инженерно-технического и естественно-научного профиля».
Редакция сайте РСР узнала мнения ректоров ведущих гуманитарных вузов о роли гуманитарного образования и будущем, которое ожидает гуманитариев на рынке труда.
Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Андрей Логинов:
— Нам не кажется, что гуманитарное образование в России отходит на второй план. Количество желающих поступить на гуманитарные и социальные направления подготовки не уменьшается, и это понятно, потому что в центре социо-гуманитарных наук стоит человек.
Тем не менее, как верно отмечают Президент РФ В.В. Путин и министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков, основные усилия направлены на технологические прорывы и экономическую безопасность. Но не менее важную роль играет гуманитарное сопровождение этих процессов, а также — выработка опережающих научно-образовательных и социокультурных политик, направленных, с одной стороны, на развитие общественного сознания, ценностных установок поведения и гражданской идентичности россиян (прежде всего — молодежи) в цивилизационном русле, с другой стороны, на культурно-интеллектуальное лидерство России в складывающемся многополярном мировом порядке. Полагаю, эти стратегические ориентиры в ближайшем будущем будут в полной мере осознанны и выйдут на первый план.
Социально-гуманитарное знание и образование, как показывают современные исследования научно-технического развития, должны и способны обеспечить, во-первых, вхождение общества в новые ритмы технологического роста, во-вторых, преадаптацию к рискам технологической акселерации. В этом контексте ведущую роль играет разработка комплексных — от экспертно-аналитических до воспитательных — стратегий работы с распространенными социокультурными представлениями (мифами, идеологемами, символическими системами, картинами мира и культурными образцами), которые в современном обществе, определяемом как «общество риска», оказывают значительное влияние на общественные настроения, порождают моральные паники, снижая стрессоустойчивость и адаптивность коллективов и групп, мотивацию к созидательной деятельности и преодолению трудностей.
Полагаю, что имеют место сложные, гибридные процессы. Границы не столько стираются, сколько уточняются, а различные гуманитарные и технические компетенции сочетаются в различных формах. Навыки IT и AI теперь актуальны для всех, поэтому появляется много лингвистов, историков, социологов с поставленными компетенциями в этой сфере. На рынке ценится широкий кругозор, универсальность, элементом которой становится способность углубиться в конкретную проблему, узкую область знания. И на самом деле эту универсальность, мобильность мышления, его творческий характер, обеспечивает именно гуманитарное образование.
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы. Прочитать ответы других ректоров на этот вопрос можно здесь.