Китай стремится к глобальному взаимодействию на собственных условиях

University World News.
Государственная программа включения китайских вузов в глобальную систему высшего образования и расширения связей с ведущими зарубежными университетами вступила в новый этап – говорится в статье, опубликованной интернет-порталом universityworldnews.com.
Министерство образования КНР объявило о реализации 30 совместных программ с зарубежными вузами на уровне бакалавриата и выше, а также об одобрении создания 16 новых совместных вузов за рубежом. Таким образом, то, что почти четверть века назад начиналось как механизм импорта западного опыта, теперь стало инструментом геополитической стратегии и национального развития. Пекин вопреки нарастающему в мире раздроблению и обособлению, в том числе и в сфере науки и высшей школы, предпочитает расширять трансграничное сотрудничество, диктуя при этом свои условия.
Как развивалось международное сотрудничество китайских университетов
На первом этапе (2003-2010 годы) создание совместных университетов и программ с зарубежными партнерами было сосредоточено в ведущих мегаполисах (Пекин, Шанхая, Цзянсу), а среди дисциплин преобладали бизнес, менеджмент и финансы. Партнерами горстки самых престижных китайских вузов выступали элитные учебные заведения, преимущественно из США, Великобритании и других западных стран. Это был этап импорта западных педагогических моделей, возмещения неудовлетворенного спроса студентов и предоставления китайским выпускникам конкурентного преимущества на глобализирующемся рынке труда.
На втором этапе (2011-2018 годы) совместные программы распространились за пределы ведущих мегаполисов, а спектр дисциплин расширился, включив в себя технологии, здравоохранение и инженерию. В программу вовлекалось все больше региональных вузов. В сотрудничестве с зарубежными университетами стали ориентироваться на приоритеты развития страны, определяемые государством.
На третьем этапе (2019-2023 годы) усилилось внимание китайских властей и самих университетов к качеству взаимодействия с зарубежными вузами. Были закрыты программы со слабым содержанием, а геополитическая напряженность, особенно заметная в отношениях с США и Великобританией, побудила Китай к установлению партнерских связей с университетами Европы, России, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Дисциплинарный акцент программ сместился в сторону таких направлений, как искусственный интеллект, большие данные и передовые материалы. Совместное образование стало инструментом наращивания стратегического потенциала Китая.
Цель нового этапа
Текущий, четвертый, этап развития международного сотрудничества китайских университетов предполагает наращивание вовлечения в этот процесс региональных вузов КНР для укрепления потенциала высшего образования за пределами мегаполисов. Значительная доля совместных программ относится к стратегическим дисциплинам – цифровые технологии, инженерия, здравоохранение и науки об окружающей среде. География сотрудничества также меняется. Хотя США и Великобритания остаются важными партнерами, все сильнее становятся связи с Германией, Францией, Россией, Японией и странами АСЕАН.
Теперь совместные программы и университеты предназначены для обслуживания не только общенациональной, но и региональных повесток в области развития. Учебные заведения в менее развитых провинциях получают возможности для подключения к международным сетям и укрепления своего потенциала.
Ожидается, что иностранные партнеры будут согласовывать свои предложения со стратегическими приоритетами Китая. Университеты из стран, отношения с которыми осложняются политическими проблемами, могут столкнуться с препятствиями, а вот партнеры из Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и стран глобального Юга могут найти новые возможности.
На ВЭФ, прошедшем 3-6 сентября 2025 года во Владивостоке, соглашения о создании совместных институтов с китайскими вузами подписали МГУ имени М. В. Ломоносова и ДВФУ, а ВШЭ договорилась о запуске исследовательских и образовательных проектов. Почитать об этом можно тут, тут и тут.