ДВФУ укрепляет партнерство с Китаем

Третий Совместный институт откроется в Ухане.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Педагогический университет Центрального Китая (ПУЦК) на полях Восточного экономического форума подписали соглашение о создании Совместного института туристических ресурсов в Ухане. Проект направлен на углубление образовательного и научного сотрудничества между Россией и Китаем в сфере туризма и смежных дисциплин и предполагает запуск совместных программ бакалавриата и аспирантуры. Первый набор абитуриентов планируется в 2027 году.
Заявлено, что основная цель Совместного института туристических ресурсов ДВФУ и ПУЦК – объединить сильные стороны и ресурсы двух университетов для подготовки высококвалифицированных, международно-ориентированных специалистов. Совместные образовательные программы будут реализовываться на уровне бакалавриата и аспирантуры. Студенты бакалавриата смогут изучать актуальные направления туристического сектора и связанные дисциплины, в том числе экономику и географию. Программы аспирантуры будут посвящены углубленным исследованиям в сфере туризма и рекреации.
«Открытие Совместного института в Ухане – это важный шаг в развитии нашего стратегического партнерства с Китаем. Туризм является мощным инструментом культурного обмена и взаимопонимания между народами России и Китая. Развитие этого сектора, особенно в приграничных регионах и на Дальнем Востоке, способствует социально-экономическому росту и укреплению всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия двух стран. Уверен, что объединение научно-образовательного потенциала позволит нам готовить уникальных специалистов, востребованных в туристической индустрии как России, так и Китая. Новая структура станет третьим совместным институтом ДВФУ с ведущими китайскими университетами, что подтверждает интенсивность и глубину нашего сотрудничества», – сказал ректор ДВФУ Борис Коробец.
Ранее ДВФУ открыл Совместный институт по информационным технологиям с Чунцинским университетом почты и телекоммуникаций. В его рамках реализуются программы бакалавриата и магистратуры в области информационных систем, медиатехнологий, интернета вещей, искусственного интеллекта и инженерии данных. Также в этом году начал работу первый в Китае Международный индустриальный институт биомедицины и фармацевтики в Гуанчжоу. Для его создания объединены ресурсы университетов и бизнеса: со стороны России – ДВФУ и компания ГЕРОФАРМ, со стороны Китая – Университет Синьхуа и Guangzhou Trauer Biotechnology при поддержке холдинга Guangzhou Pharmaceuticals.
Совместные институты – часть нового масштабного проекта ДВФУ – Российско-азиатского факультета, который станет первой в России платформой, консолидирующей в единой структуре совместные образовательные программы с университетами Китая, Индии, Вьетнама, Индонезии и других стран АТР. Проект ориентирован на создание совместных институтов и программ двойных дипломов, формирующих уникальные компетенции для работы на рынках России и Азии. Портфель программ охватит весь спектр направлений – от гуманитарных и экономических до инженерных и технологических, а обучение студентов будет построено по сквозной схеме: несколько семестров – в ДВФУ, во Владивостоке, затем – у вуза-партнера из страны АТР.
Дальневосточный федеральный университет системно укрепляет международные связи, выступая экспертным хабом для взаимодействия России со странами Азии. ДВФУ является лидером среди университетов ДФО по численности иностранных студентов. На текущий момент 5000 иностранных граждан обучаются очно во Владивостоке, к 2036 году университет планирует обучать 8000 иностранных студентов. Среди партнеров ДВФУ более 200 вузов и научных центров из стран АТР. Ключевой инструмент международной деятельности ДВФУ – сеть точек присутствия в странах АТР. Университет уже открыл четыре зарубежных представительства в Ханое, Пекине, Токио и Нью-Дели. ДВФУ также имеет филиал в Японии и 15 Центров русского языка и культуры в Китае.
Фото: Дальневосточный федеральный университет.