Снизился ли интерес абитуриентов к инженерным направлениям?
10 ноября 2022 г. 9:15

Снизился ли интерес абитуриентов к инженерным направлениям?

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Комментарии ректоров РФ в очередном выпуске проекта «Вопрос ректору».

По итогам прошедшей в этом году приемной кампании оказалось, что бюджетных мест по инженерным направлениям в некоторых российских вузах, в том числе в ряде ведущих, было выделено больше, чем желающих на эти места поступить

Руководители высших учебных заведений в очередном выпуске проекта «Вопрос ректору» на сайте РСР ответили на вопрос: снизился ли интерес абитуриентов к инженерным направлениям?

Иван Сергеевич Романчук, ректор Тюменского государственного университета: «Тенденция к увеличению количества мест на инженерные направления подготовки прослеживается уже на протяжении трех последних лет. Проводя плановую профориентационную работу, направленную на тесное взаимодействие с образовательными учреждениями общего и среднего образования, а также рекрутинг иностранных граждан из стран ближнего и дальнего зарубежья, ТюмГУ закрыл все бюджетные места в бакалавриате/специалитете. Кроме того, на некоторых направлениях проходной балл поступающих был выше, чем в предыдущем году». 

Читать весь комментарий Ивана Романчука

Алдар Валерьевич Дамдинов, ректор Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова: «Да, действительно, определенные трудности были. Во многом это было связано с недостаточно качественным усвоением абитуриентами материала по школьным предметам в период пандемии, когда не все школы могли обеспечить необходимый уровень дистанционного образования. Как следствие, число абитуриентов, успешно сдавших ЕГЭ по той же профильной математике, в этом году было существенно меньше, чем в предыдущие годы».

Читать весь комментарий Алдара Дамдинова

Владимир Алексеевич Волкогон, ректор Калининградского государственного технического университета: «К нам поступают не только абитуриенты из Калининградской области, но и из других регионов России и иностранных государств. Количество желающих поступить на инженерные специальности в среднем на 15-20 % больше, чем выделяемых бюджетных мест! Иными словами, мы не видим проблемы, озвученной в вопросе, как таковой».

Читать весь комментарий Владимира Волкогона