Ипотеку под 1 % в Ростовской области смогут взять выпускники-отличники вузов

Подробностями льготной программы поделились в Южном федеральном университете.
В Ростовской области приняли поправки в областной закон о развитии агломераций, которые позволят местным властям субсидировать процентную ставку по ипотеке выпускникам-отличникам вузов до 1 % годовых. Цели программы — привлечь и удержать в регионе квалифицированных специалистов и обеспечить его социально-экономические развитие. Подробностями программы поделились в Южном федеральном университете (ЮФУ).
Как рассказал председатель комитета Заксобрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков (преподаватель курса «Экономика и менеджмент в СМИ» в Институте филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ), запуск программы планируется во втором полугодии 2022 года, а расходы областного бюджета на ее старте составят около 11 млрд рублей. На льготную ипотеку «для отличников» могут претендовать «выпускники всех направлений и всех вузов».
«Ключевые критерии для участия в программе — окончить вуз не ранее 2021 года и трудоустроиться в Ростовской области. <...> Наш регион заинтересован в том, чтобы как можно больше талантливых специалистов в самых разных сферах выбирали Ростовскую область для жизни и работы», — поделился Игорь Бураков.
Как сообщает пресс-служба ЮФУ, максимальная сумма ипотечного займа составляет 6 млн рублей. При этом жилье необходимо приобретать на первичном рынке. Под программу льготной ипотеки подходят красные дипломы об окончании как бакалавриата, так и магистратуры, полученные не ранее 2021 года. Условия участия в программе для двух этих категорий вузовских выпускников одинаковые. Также в программе смогут участвовать те, кто окончил специалитет. Кроме того, обсуждается возможность расширения условий программы на тех, кто получил «красный диплом» ранее 2021.
Ректор ЮФУ Инна Шевченко поддержала идею, что студенты, оканчивающие вуз с отличием, будут полезны экономике региона. Ежегодно ЮФУ, по данным пресс-службы вуза, оканчивают более 10 тыс. человек. Дипломы с отличием получают около 40 % магистров, 25 % бакалавров и 20 % выпускников специалитета ЮФУ. Также ректор отметила, что ЮФУ традиционно лидирует среди вузов Ростовской области по величине среднего балла ЕГЭ среди поступающих. В 2021 году этот показатель в университете составил 76,66.
«Мы изначально стремимся отобрать самых сильных, подготовленных и мотивированных поступающих. И нам это удается — именно в ЮФУ поступают более 50 % выпускников школ, набравших 100 баллов на ЕГЭ по одному или нескольким предметам. Поэтому наши "краснодипломники" — без преувеличения лучшие из лучших. Иными словами, речь о тысячах молодых людей с высокой квалификацией. В условиях дефицита кадров конкуренция за них между работодателями из разных регионов и стран будет ожесточенной. Не стоит забывать и о том, что ЮФУ входит в число ведущих предпринимательских университетов России. В 2021 году мы поднялись в соответствующем рейтинге аналитического центра "Эксперт" с 16 на 13 место. Один из показателей, которые оцениваются при формировании рейтинга — количество высокотехнологичных стартапов, созданных выпускниками вуза. Высокое место ЮФУ показывает, что среди наших выпускников много людей, способных генерировать и внедрять инновации, создавать компании и рабочие места. И чем больше такой молодежи — местной или приехавшей учиться из других регионов и стран — останется в Ростовской области, тем более конкурентоспособной будет экономика Дона», — заявила Инна Шевченко.
По данным пресс-службы ЮФУ, в первый год после выпуска в Ростовской области остаются работать около 89 % выпускников вуза. Но потом их мобильность повышается. С одной стороны, это естественный процесс, отмечает ректор, с другой — за лучших стоит побороться. Покупка собственного жилья — один из главных вопросов, которые стоят перед многими молодыми людьми. И программа льготной ипотеки, которая поможет решить этот вопрос будущим лидерам, исследователям и предпринимателям, станет серьезным преимуществом региона в конкуренции за них.
Студенты-выпускники ЮФУ также отметили, что льготная ипотека станет важным подспорьем для молодых специалистов, однако нужно больше информации об условиях программы.
Ранее редакция сайта Российского Союза ректоров обратилась к руководителям высших учебных заведений России с просьбой рассказать насколько остро сегодня стоит проблема с миграцией перспективной молодежи из регионов.
ФОТО: Центр общественных коммуникаций ЮФУ