Как российские вузы поддерживают молодые ИТ-таланты
10 августа 2022 г. 9:05

Как российские вузы поддерживают молодые ИТ-таланты

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Ректоры РФ рассказали, как можно поддержать студентов ИТ-направлений

В условиях непростой геополитической ситуации и санкционного давления на Россию обостряется борьба за таланты. В США заинтересованы в переманивании российских ИТ-специалистов, а также наиболее способных студентов по ИТ-направлениям.

Что могут предложить наши вузы при поддержке государства, чтобы выиграть у зарубежных конкурентов борьбу за наиболее талантливую молодежь?

Редакция сайта Российского Союза ректоров обратилась к руководителям вузов РФ с просьбой прокомментировать этот вопрос. Ссылки на полные тексты комментариев находятся ниже, под цитатами.

Андрей Иванович Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого: «В Политехническом университете всегда уделяют внимание поддержке всех студентов, не только ИТ-отраслей. Прежде всего мы создаем такую образовательную среду, которая позволяет студенту уже на этапе обучения начать работать по специальности и получать прикладные навыки. Этому способствуют масштабные связи Политехнического университета с крупными промышленными компаниями не только Петербурга, но и всей страны».

Читать весь комментарий Андрея Рудского

Татьяна Григорьевна Краснова, ректор Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова: «Нужна следующая модернизация системы обучения по ИТ-направлениям: это изменение структуры подготовки бакалавров с включением годовой стажировки (практики) в реальных производственных условиях, включение возможности обучения по индивидуальной траектории, а также возможности вносить изменения в структуру подготовки. Это поощрение студентов к получению дополнительных знаний на онлайн-платформах и участию в соревнованиях по программированию».

Читать весь комментарий Татьяны Красновой