Как изменилась работа приемных комиссий в вузах в последние годы?
24 января 2023 г. 11:30

Как изменилась работа приемных комиссий в вузах в последние годы?

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Комментарии руководителей университетов в очередном выпуске проекта «Вопрос ректору»

Порядок приема в российские вузы регулярно совершенствуется, все больше процедур уходит в онлайн на соответствующем сервисе на портале «Госуслуги». В ближайшее время предполагается доработать его функционал, позволяющий без ошибок подавать и обрабатывать заявления абитуриентов, автоматически верифицировать информацию об аттестатах и индивидуальных достижениях, фиксировать зачисление абитуриента на обучение. Очевидно, это предполагает изменения в работе приемных комиссий. 

О том, как уже изменилась работа приемных комиссий в вузах за последние 10 лет, редакции сайта РСР рассказали ректоры высших учебных заведений.

Петр Витальевич Глыбочко, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова: «Сейчас мы работаем в цифровой среде, и для поступающих процесс подачи документов стал максимально простым и удобным: это можно сделать через портал "Госуслуги", в личном кабинете на сайте www.sechenov.ru или классически, придя в приемную комиссию лично. Конечно, дистанционная подача документов — огромный прорыв вперед в работе приемных комиссий и очень удобна, особенно для абитуриентов из других городов, так как им не нужно тратить дополнительные средства на поездку в Москву. При том, что для поступающих подача документов стала во многом автоматизированной, для сотрудников приемных комиссий изменений в обязанностях не произошло. По-прежнему поступившие к нам документы нужно распечатать и собрать вручную».

Читать весь комментарий Петра Глыбочко

Игорь Васильевич Мирошниченко, ректор Оренбургского государственного медицинского университета: «За последние годы численный состав членов приемной комиссии ОрГМУ увеличился примерно в два раза. Расширился круг обязанностей, в первую очередь связанный с взаимодействием членов приемной комиссии с абитуриентами посредством электронной системы вуза и порталом "Госуслуги". Увеличился объем подаваемых абитуриентами заявлений, что связано с изменениями порядка приема, а также увеличением контрольных цифр приема. Часть процессов в работе приемной комиссии автоматизированы и не требуют серьезных трудозатрат, тем не менее, нововведения, связанные с особенностями дистанционной подачи заявлений, остаются полностью на контроле членов приемной комиссии, что увеличивает объем работы». 

Читать комментарий Игоря Мирошниченко

Фатима Юсуповна Албакова, ректор Ингушского государственного университета: «За последние годы в работе приемной комиссии произошли системные и структурные изменения, связанные в первую очередь с внедрением информационных технологий в процесс обработки информации при приеме документов, формировании конкурсных списков для выявления и зачисления в вуз наиболее подготовленных абитуриентов. Численный состав изменился в сторону увеличения. Круг обязанностей расширился и был разделен между техсекретарями. С 2020 года идет внедрение суперсервиса "Поступление в вуз онлайн", абитуриенты могут подавать документы через единый портал госуслуг в приемную комиссию. Также у абитуриента есть возможность подать документы дистанционно через внутривузовскую платформу "Поступай-онлайн" или с использованием стандартной электронной почты приемной комиссии университета».

Читать весь комментарий Фатимы Албаковой

Вадим Петрович Захаров, и. о. ректора Уфимского университета науки и технологий: «В последние годы произошли кардинальные изменения как в организации приемных кампаний в вузах, так и в правилах приема. Дистанционный прием документов я считаю одним из самых положительных моментов. Он значительно упростил жизнь абитуриентам. Теперь абитуриент может подать свои документы в любой вуз, не выходя из дома, что позволяет сэкономить время и снизить расходы на поездки в другие города. Поступающему нужно будет приехать только для того, чтобы предоставить оригиналы необходимых документов в требуемые сроки. Онлайн-подача документов позволяет увеличить приток студентов не только из других регионов России, но и из зарубежья».

Читать весь комментарий Вадима Захарова