Глава РСР: Российские вузы — ключевой элемент подготовки кадров для технологического суверенитета страны
Виктор Садовничий выступил на Общем собрании РАН
Президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова академик Виктор Садовничий 12 декабря выступил на Общем собрании членов Российской академии наук с докладом «Российские университеты как ключевой элемент подготовки кадров для обеспечения технологического суверенитета страны». В собрании приняли участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, помощник Президента РФ по науке и образованию Андрей Фурсенко, президент РАН Геннадий Красников, руководитель ФМБА России член-корреспондент РАН Вероника Скворцова, генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, председатель комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, члены академии и другие.
В начале своего выступления Виктор Садовничий отметил, что в августе 2023 года около 60 % российских предприятий заявили о нехватке квалифицированных кадров. Также в России сокращается количество исследователей, занятых в НИОКР. При этом затраты на научные исследования в стране растут, но их объема, по словам ректора МГУ, по-прежнему недостаточно. Еще одна проблема состоит в том, что сегодня требуется иное качество рабочей силы, повышаются требования к компетенциям и творческим способностям работников, особенно с инженерно-техническими и естественно-математическими специальностями.
Президент РСР напомнил, что правительством РФ утверждена концепция технологического развития страны до 2030 года. При этом в текущих условиях особая ответственность ложится на высшую школу. В этой связи Виктор Садовничий отметил важную роль Российского Союза ректоров, который объединяет руководителей более 600 высших учебных заведений страны и является авторитетной общественной организацией и центром экспертизы важных решений в области государственной научно-образовательной политики.
Ректор МГУ также рассказал, что в 2022 году российские вузы выпустили 36 тыс. человек с математическим и естественно-научным образованием, еще столько же — в области информатики и вычислительной техники. В то же время было выпущено 160 тыс. экономистов и управленцев и 89 тыс. юристов. Такое соотношение, по словам Виктора Садовничего, в свете главного вопроса, вынесенного на обсуждение общего собрания Академии наук, вряд ли можно признать оптимальным. Он также рассказал об изменениях, которые произошли в структуре подготовки кадров при переходе на двухуровневую Болонскую систему образования. Сегодня структура подготовки кадров — это 80 % бакалавриата и 20 % специалитета, тогда как ранее это соотношение было обратным. Такие изменения, по мнению ректора МГУ, негативно сказались на фундаментальности образования.
В 2023 году в послании Президента РФ Федеральному собранию была поставлена задача по совершенствованию уровней высшего образования. С сентября стартовал пилотный проект по апробации новой системы образования, участие в котором принимают шесть университетов. Однако, по словам Виктора Садовничего, новые экономические условия уже сегодня требуют эффективных подходов к подготовке кадров, в основе которых должны лежать: фундаментальность образования, междисциплинарность, подготовка профильных специалистов в области информационных технологий и искусственного интеллекта, расширение цифровых компетенций для непрофильных специальностей, развитие фундаментального инженерного образования.
Вопрос повышения качества физико-математического и естественно-научного образования сейчас поставлен на правительственном уровне. В ноябре 2023 года в МГУ с участием профильных министерств прошло обсуждение вопросов повышения качества физико-математического и химико-биологического образования в России. На этом совещании шла речь о необходимости разработки четырех новых концепций развития образования: математического, физического, биологического и химического. По итогам обсуждения Московскому государственному университету было поручено разработать новые концепции развития математического и биологического образования в стране, МФТИ — физического образования, консорциуму МГУ и РХТУ им. Д. И. Менделеева — химического образования, отметил Виктор Садовничий.
Кроме того, одной из приоритетных задач является подготовка кадров в области информационных технологий и искусственного интеллекта.
«Сейчас на государственном уровне реализуется федеральный проект "Кадры для цифровой экономики", растет количество бюджетных мест в вузах по IT-специальностям, но всё-таки перечень образовательных программ, связанных с разработкой и развитием информационных технологий и технологий искусственного интеллекта, должен быть расширен. Должна быть усилена практическая подготовка, стажировки по этим специальностям, в том числе с привлечением организаций, занимающихся разработкой и внедрением интеллектуальных систем. При условии и усилении ответственности работодателей и студентов-целевиков, целевое обучение может стать хорошим инструментом по подготовке кадров по приоритетным отраслям экономики», — подчеркнул Виктор Садовничий.
Он также отметил необходимость создания кадрового резерва для технологического суверенитета страны, который должен предусматривать материальную поддержку лучших специалистов, начиная со старших курсов вузов, репутационную поддержку, содействие в последующем трудоустройстве.
Еще одной важной частью программы научно-технологического развития России стал проект по созданию передовых инженерных школ на базе ведущих вузов. В 2024 году этот проект будет расширен до 50 вузов, в него войдет в том числе и МГУ. Ранее в Московском университете, по словам Виктора Садовничего, был разработан новый образовательный стандарт «Фундаментальная инженерия», который подразумевает фундаментальную междисциплинарную университетскую подготовку специалистов в смежных областях со знанием физико-химических основ современного производства и технологий, компьютерной инженерии и проектирования.
Отдельно Виктор Садовничий обозначил проблему высокой концентрации университетского образования в крупных городах. Так, в рамках оптимизации вузов их общее число в России за 2013-2019 годы сократилось на 42 %. Особенно сильно сокращение произошло в городах с численностью населения до 250 тыс. человек, там было закрыто до половины вузов. В результате более 50 % российских студентов сегодня обучаются только в двух из восьми федеральных округов — Центральном и Приволжском. То есть в рамках образовательной миграции студенты покидают свои регионы и уезжают учиться в центральные вузы.
На решение этой проблемы нацелена программа научно-образовательных консорциумов «Вернадский», которая призвана повысить роль университетов в научно-технологическом и социально-экономическом развитии регионов РФ. Создано уже 37 консорциумов с регионами. Еще 15 хотят подключиться к этому проекту, отметил ректор МГУ.
Виктор Садовничий также подчеркнул важность ранней профориентационной работы в школах, развитие взаимодействия школ и университетов, в том числе через специализированные учреждения, такие как СУНЦ (специализированный учебно-научный центр). Необходимо развитие более тесного взаимодействия работодателей и вузов.
Кроме того, важным элементом подготовки научных и педагогических кадров является аспирантура. При этом, согласно презентации, представленной ректором МГУ, с 2010 по 2022 год в России количество выпускников аспирантуры сократилось на 30 %, с 33,8 тыс. до 11,4 тыс. человек, а количество защищенных кандидатских диссертаций сократилось с 21,1 тыс. до 9,5 тыс. В последние годы в этой области намечается стабилизация, но пока этого недостаточно для воспроизводства научно-педагогических кадров, сказал Виктор Садовничий.
Российский Союз ректоров предлагает создать сетевую аспирантуру, в рамках которой аспиранты смогут выполнять диссертационные исследования и на базе вузов и на базе научных организаций. При этом научные или образовательные организации могли бы привлечь аспиранта в свой штат на должность научного или научно-вспомогательного состава.
В завершение выступления глава РСР обозначил основные направления совместной работы Союза и РАН, которые необходимо реализовать в части совершенствования системы подготовки кадров для обеспечения технологического суверенитета страны:
1. Университетам России совместно с Российской академией наук взять на себя ответственность за усиление фундаментальной составляющей российской системы образования.
2. Министерству науки и высшего образования РФ, Российскому Союзу ректоров, Российской академии наук разработать и утвердить новую концепцию естественно-научного образования. Правительству России рассмотреть и утвердить эту концепцию.
3. Создать эффективную систему взаимодействия работодателей, бизнеса с университетами, обеспечивающую эффективную систему подготовки кадров.
4. Министерству науки и высшего образования РФ, Российскому Союзу ректоров, Российской академии наук обсудить вопрос о создании в университетах междисциплинарных школ и принять необходимые меры по их созданию.
5. Уделить особое внимание созданию системы повышения квалификации в российских университетах, учитывая непрерывное изменение требований к компетенциям работников и новые вызовы для развития экономики.
6. Уделить особое внимание работе с учителями средних школ, проводить совместные съезды учителей и преподавателей математики, обсуждая совместные проблемы и задачи. Считать ЕГЭ не единственным критерием поступления в вуз.
7. Оказывать особую поддержку СУНЦ. Рассмотреть возможность их создания в регионах при поддержке ведущих университетов страны.
8. Правительству России предусмотреть необходимые меры по увеличению финансирования системы образования для обеспечения решения актуальных задач подготовки кадров, в том числе уменьшения миграционного потока и отъезда за рубеж.
Запись выступлений на Общем собрании РАН можно посмотреть на сайте Академии.