Как вузы организуют творческую деятельность обучающихся?
Комментарии ректоров РФ в проекте «Вопрос ректору».
Творческая студенческая самодеятельность давно стала неотъемлемой частью жизни российской высшей школы. О том, какие возможности для творческого развития и самовыражения предоставляют вузы обучающимся, рассказали ректоры университетов.
Михаил Асланович Погосян, ректор Московского авиационного института (национального исследовательского университета): «В университете формируется единая среда, благодаря которой можно попробовать себя в разных областях, от танцев и вокала до театрального искусства, и наиболее полно раскрыть свои таланты. Во Дворце культуры и техники МАИ действует более 20 творческих студий. Маёвские коллективы регулярно выступают на общеунивеситетских мероприятиях, участвуют в творческих конкурсах и батлах, а также ежегодно проводят традиционный отчетный концерт в формате интерактивного шоу. На сцене ДКиТ МАИ проходят концерты городского и всероссийского масштаба, позволяющие повысить интерес молодежи к различным творческим направлениям».
Читать весь комментарий Михаила Погосяна
Алексей Геннадьевич Гончаров, ректор Оренбургского государственного аграрного университета: «Существуют ежегодные мероприятия, которые уже доказали свою результативность и зрелищность, тем самым плотно укрепились в истории ОГАУ. А именно: конкурс "Дебют первокурсника", который носит адаптационный характер. Во время подготовки студенты 1 курса знакомятся с активом своего факультета/института, учатся коммуницировать друг с другом, так как многие участники представляют разные направления подготовки, а также знакомятся с другими структурными подразделениями вуза и их представителями. Конкурс "Красота и воплощение мечты" направлен на выявление индивидуальности личности. Фестиваль "Студенческая весна" направлен на выявление и оценку профессионализма в исполнении номеров различных жанров».
Читать весь комментарий Алексея Гончарова
Наталья Геннадьевна Баженова, ректор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема: «Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема является универсальной стартовой площадкой для молодежи региона. В стенах альма-матер студенты имеют возможности заниматься современными и народными танцами, street-dance, художественным творчеством и 3D-моделированием. Есть в университете возможности для проектной деятельности и научного творчества. Сегодня вуз прирастает различными студенческими пространствами для научной и проектной деятельности, коворкингами для реализации творческих инициатив. Высокий уровень творческих достижений подтверждается на международных и всероссийских выставках, творческие работы включены в художественные каталоги, уникальные изобретательские идеи подтверждены патентами, а лучшие творческие инициативы получают грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи, Фонда президентских грантов и не только».
Читать весь комментарий Натальи Баженовой
Анатолий Викторович Воронин, ректор Петрозаводского государственного университета: «В ПетрГУ создана уникальная творческая экосистема, включающая более 20 студенческих творческих объединений, курируемых как непосредственно университетом, так и профсоюзной организацией обучающихся. В 2021—2023 годах в университете отметили юбилеи: театр-студия "ТИС" — 70-летие, ансамбль народного танца "Карельский сувенир" — 65-летие, Академический хор ПетрГУ — 60-летие, ансамбль народной музыки "Тойве" — 40-летие, театр "БЭСТ" — 20-летие. Но вот уже и новые молодежные коллективы каждый год собирают в дружную творческую семью наших обучающихся — это и ансамбль "Таймз", коллектив индийского танца "Индира". Многие преподаватели еще студентами принимали участие в деятельности творческих коллективов. А некоторые сейчас сами являются одними из идейных вдохновителей создания студенческих объединений и их наставниками».
Читать весь комментарий Анатолия Воронина
Все выпуски проекта #ВопросРектору1 с комментариями собраны в специальном разделе.