«Университет предоставляет большой пул возможностей для развития студенческих стартапов»

Интервью с ректором ИРНИТУ Михаилом Корняковым
В России сегодня активно продвигается поддержка студенческого предпринимательства: в университетах открываются акселерационные программы, точки кипения, стартап-студии, молодым инноваторам выдаются гранты.
Кроме того, уже несколько лет в вузах действует программа «Стартап как диплом», когда выпускная квалификационная работа представляет собой реальный бизнес-проект, созданный одним студентом или командой. Как проходит защита диплома в виде стартапа и кто допускается к участию в этой программе в рубрике сайта РСР «Практикум» рассказал ректор Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ) Михаил Корняков.
— Михаил Викторович, расскажите, пожалуйста, почему было решено ввести в вузе программу «Стартап как диплом»? Это был запрос со стороны студентов или тренд в целом в высшей школе?
— Программа «Стартап как диплом» реализуется в ИРНИТУ с 2020 года и началась с одного студента, который разрабатывал игру для мобильных телефонов.
Создание и развитие программы — это потребность сегодняшнего времени и запрос активных молодых людей. Студенты активно интересуются предпринимательством, что подтверждается ежегодным опросом предпринимательской активности. Также они участвуют в выполнении НИОКР и выступают со своими предпринимательскими инициативами, которые в последующем становятся стартапами. С другой стороны, развитие технологического предпринимательства — это реальная повестка сегодняшнего дня. Наукоемкие быстроразвивающиеся компании являются двигателями экономики, благодаря им создаются новые прогрессивные технологии и новые рабочие места. Интерес к программе «Стартап как диплом» подтверждает динамика развития проекта: 2021 год — 5 студентов, 2022 год — 14. Стоит отметить, что в нынешнем году уже 26 студентов планируют защищать свой диплом как стартап.
Ректор ИРНИТУ Михаил Корняков
— Как студенты могут попасть в эту программу?
— В программе нет ограничений по специальности или направлению подготовки, однако к участию в программе допускаются студенты выпускных курсов с наличием проекта, прошедшего экспертизу или акселерацию за счет участия в грантовых конкурсах, акселерационных программах, стартап-школах и других аналогичных мероприятиях. Помимо этого, проект должен пройти внутреннюю экспертизу, в которой оценивается привлекательность рынка и наличие необходимых ресурсов для реализации проекта.
— Когда студенты могут подать заявку на защиту диплома в виде стартапа?
— Заявки на участие в программе формируются в течение учебного года, и чем раньше студент войдет в программу, тем лучше будет проработан его проект. Мы стараемся сопровождать студенческие проекты от стадии идеи до реализации. Тем самым, если студент, будучи на втором курсе, изъявит желание защищать свой дипломный проект в виде стартапа, мы сопровождаем его на протяжении всего обучения.
— Что служит предметом защиты диплома в виде стартапа, какой «кейс» должен быть у студента, чтобы он подал заявку и смог участвовать в программе?
— Предметом защиты могут быть новый продукт или услуга, бизнес-модель по выводу на рынок нового продукта или услуги. Разработанный проект должен соответствовать сфере технологического предпринимательства, направленной на создание уникального продукта или технологии.
— Как происходит защита диплома в виде стартапа? Защищается один человек или защита может проходить в команде?
— Чаще всего над проектом студенты работают командой из разных направлений подготовки, тем самым проект становится междисциплинарным. Однако на защите диплома каждый студент обязательно представляет свою часть проекта. К примеру, студенты направления «Менеджмент» защищают проект с точки зрения организации бизнеса, экономисты представляют экономический расчет и эффективность проекта, а инженеры, соответственно, готовый продукт или технологию. Бывают и особые случаи, когда один студент разрабатывает и ведет проект.
— Что в итоге получают участники программы?
— Главный «приз» для участников программы — это готовый к реализации бизнес-план, прошедший несколько итераций экспертной оценки от научного, предпринимательского и инвестиционного сообщества. Участник программы также может получить дополнительные меры поддержки для развития своего стартапа через фонды, с которыми мы активно сотрудничаем, такие как центр «Мой бизнес», стартап-студия, Фонд Бортника и другие. Бонусом для участников программы являются дополнительные баллы при поступлении в магистратуру или аспирантуру ИРНИТУ. Мы заинтересованы в развитии молодых предпринимателей в стенах университета и создаем большой спектр возможностей для их роста.
— Есть ли среди выпускных проектов такие, где продукт или услуга уже представлены на рынке, либо студент сейчас трудится в качестве предпринимателя?
— За все время реализации программы 20 обучающихся защитили диплом как стартап. Первый выпускник программы — Смирнов Вячеслав, студент направления «Менеджмент». Он разработал мобильную игру для смартфонов и уже после окончания университета оформил статус индивидуального предпринимателя и коммерциализировал свою разработку на платформе Android.
Три выпускника 2022 года в процессе написания дипломных работ подали заявки на грантовый конкурс «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям. Ребята успешно прошли все этапы отбора и уже в 2022 году открыли собственные компании:
Павел Григоров основал ООО «Прометеус протезис» по разработке бионического протеза руки и адаптации людей с ограниченными возможностями. Во время обучения в бакалавриате Павел получил грант «УМНИК» от Фонда содействия инновациям, что стало стартовым капиталом для создания продукта.
Владислав Бянкин защитил диплом в виде стартапа с проектом по разработке системы мониторинга концентрации CO2 в помещениях общего пользования. Первым заказчиком его продукта стал ИРНИТУ, система уже установлена в помещениях университета и успешно функционирует. Владислав открыл ООО «Квантум» и в данный момент занимается разработкой устройств для «умного дома».
Максим Попов в рамках своей дипломной работы разработал устройства для автоматизации рабочих процессов производств по заказу ООО «Иркутская нефтяная компания» и основал ООО «Воксель».
— Работают ли со студентами менторы, представители предприятий/компаний? В целом компании как-то поддерживают это направление?
— Неотъемлемой частью программы являются наставничество действующих предпринимателей и тесная работа с предприятиями и компаниями — потенциальными потребителями технологических разработок. Такое взаимодействие позволяет студентам изнутри узнать о структуре ведения бизнеса, получить ценные советы; лучшие проекты находят реальную финансовую поддержку в виде грантов.
Также в состав государственной аттестационной комиссии по программе «Стартап как диплом» обязательно входит как минимум один представитель бизнеса по профильному направлению подготовки.
— Вуз как-то помогает студентам в развитии их стартапов?
— Университет предоставляет большой пул возможностей для развития студенческих стартапов. Мы проводим различные мероприятия, начиная от генерации идей и заканчивая правильной упаковкой стартапа, организуем питч-сессии с инвесторами для оценки проектов и привлечения инвестиций, сопровождаем грантовые заявки, подбираем индивидуальные меры поддержки, знакомим студентов с представителями различных компаний, вовлекая их в деятельность «Предпринимательской точки кипения». Помимо этого, для всех обучающихся предоставляется доступ в технологический коворкинг для создания прототипов и в научные лаборатории для проведения исследований. С 2022 года действует стартап-студия ИРНИТУ, которая предоставляет услуги по подбору команды стартапа, финансовую, юридическую и экономическую поддержку, что позволяет участникам программы привлекать инвестиции и кратно развиваться во время и после окончания обучения в университете.
И в завершение года мы во второй раз реализуем Молодежный форум «PRO предпринимателей», целью которого является объединение действующих и начинающих предпринимателей для обмена опытом, знаний и полезными контактами для дальнейшей деятельности и формирования предпринимательского сообщества.
— В ИРНИТУ также реализуется интенсив по предпринимательству. Расскажите, что он включает?
— Осознавая запрос на развития предпринимательства в университете, в 2022 году мы запустили образовательную программу «PROПредпринимательство», направленную на формирование предпринимательских компетенций у обучающихся. Основная идея программы — не только теоретические знания о бизнесе, но и погружение в предпринимательскую среду. Программа состоит их трех блоков: блок «Самоопределение» направлен на личностное развитие и прокачивание внутренней мотивации, а также поиск идей для создания собственного бизнеса (этот блок мы реализуем совместно с образовательным центром Easy School); второй блок — «Погружение», где каждому участнику программы прикрепляем ментора — действующего и опытного предпринимателя для проработки замысла от стадии бизнес-идеи к стадии бизнес-плана. И третий блок — «Создание бизнеса», который подразумевает открытие бизнеса, а значит, регистрацию юридического лица, помощь в получении мер поддержек, поиск инвесторов и индивидуальное сопровождение. По итогам программы все участники овладевают предпринимательскими компетенциями, а лучшие получают рекомендацию для участия в программе «Стартап как диплом».
В первом потоке обучение прошли 70 студентов, из них 5 уже создали собственный бизнес, а 15 работают над своими стартап-проектами.
Участниками второго потока интенсива «PROПредпринимательство» (в 2023 году) стали 99 студентов. Сейчас они проходят первый блок программы, который завершится в мае этого года. Продолжительность обучения составляет пять месяцев.
ФОТО: Пресс-служба ИРНИТУ
Рубрика сайта РСР «Практикум» — это возможность для представителей российских высших учебных заведений, студентов и компаний-работодателей рассказать о своих лучших практиках выстраивания научно-образовательной деятельности, а также взаимодействия между высшей школой, бизнесом и обществом. Желающие поделиться своими лучшими практиками могут прислать запрос на почту редакции сайта: rsr@raex-a.ru.