Ректоры вузов мира обсудили будущее высшего образования
17 апреля 2024 г. 18:50

Ректоры вузов мира обсудили будущее высшего образования

Тип материала: Новость
Регион: -
Источник: РСР

В Москве состоялся международный университетский форум

В МГУ имени М. В. Ломоносова состоялся международный форум «Университеты и будущее». В мероприятии приняли участие представители учебных заведений, входящих в Евразийскую ассоциацию университетов (ЕАУ) — крупнейшее и авторитетное объединение вузов постсоветского пространства, а также делегации университетов Китая, Вьетнама, арабских стран, Африки и Центральной Азии. Организаторами мероприятия выступили МГУ и Российский Союз ректоров (РСР).

Участников форума поприветствовал глава Минобрнауки России Валерий Фальков. Он рассказал, что в интересах национальных экономик дружественных государств российские вузы ежегодно принимают на бесплатное обучение свыше 30 тыс. иностранных студентов. Министерство для развития научно-технологического сотрудничества на конкурсной основе поддерживает совместные исследования российских и зарубежных университетов. Так, за последние 4 года на паритетной основе было профинансировано более 230 таких проектов.

Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев отметил, что форум проходит под эгидой ЕАУ, созданной 35 лет назад по инициативе МГУ. За это время ассоциация стала престижной и влиятельной международной организацией для обмена опытом и мнениями по концептуальным вопросам сотрудничества в научных сферах. Сегодня членами ассоциации являются 164 российских и зарубежных вуза. XV съезд Евразийской ассоциации университетов состоялся в марте прошлого года в МГУ. Принятые тогда решения, по словам Лебедева, позволяют университетам не только координировать свои стратегии в соответствии с вызовами времени, но и углублять межвузовское сотрудничество.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков подчеркнул, что в текущих высококонкурентных международных условиях сотрудничество представительств агентства и российских вузов позволяет обеспечить наиболее эффективное продвижение российских учебных заведений в ближнем и дальнем зарубежье, в том числе в странах БРИКС и Южной Азии. Агентство уже заключило соглашения о сотрудничестве с 59 российскими вузами. В 2023 году было проведено 19 выставок российского высшего образования за рубежом. В 2024 году планируется проведение 29 таких выставок с участием вузов.

С пленарным докладом на форуме выступил президент Российского Союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий. Он отметил, что по инициативе МГУ и РСР был создан ряд международных университетских ассоциаций. Одна из старейших — Евразийская — была создана в 1989 году. Сейчас ассоциация объединяет более 160 ведущих университетов из 11 стран. Она позволяет развивать большое евразийское пространство в системе высшего образования и науки. Виктор Садовничий пригласил зарубежные университеты присоединиться к этой ассоциации.

Еще один формат межуниверситетского взаимодействия — форумы ректоров вузов разных стран. По инициативе РСР с 2000 года было проведено 80 таких форумов с участием 6 тыс. ректоров. 

Также активно развивается взаимодействие в рамках интеграционных объединений, таких как СНГ, БРИКС и ШОС, с партнерами из стран Африки и Латинской Америки. Так, в настоящее время ведется работа с экспертами и представителями университетского сообщества стран БРИКС по вопросу оценки деятельности университетов. «Российский Союз ректоров и лично я выступили с инициативой по созданию Общественно-консультативного совета стран БРИКС по академическому лидерству, то есть практически рейтинга. Членами такого Совета могли бы стать представители профильных министерств, ведомств, ведущих университетов, профессиональных объединений», — сказал Виктор Садовничий.

Президент РСР добавил, что в преддверии саммита лидеров стран БРИКС, который пройдет в октябре текущего года, МГУ планирует провести первый форум ректоров университетов стран БРИКС. А в будущем планируется создать Альянс университетов стран БРИКС. Кроме того, ведется работа над созданием Альянса университетов стран ШОС.

Виктор Садовничий также рассказал о реализации такого общеуниверситетского проекта, как Московский международный рейтинг «Три миссии университета», и пригласил присутствующих руководителей и представителей вузов активно участвовать в этом рейтинге.

Он также пригласил коллег принять участие в таких научно-образовательных проектах, запущенных по инициативе МГУ и РСР, как Национальная платформа «Открытое образование», Фестиваль науки «Наука 0+» («Наука для всех») и Международная научная конференция «Ломоносов».

Ректор Пекинского университета Гун Цихуан в рамках своего выступления на форуме отметил, что в связи с новым витком научно-технической революции в мире происходят глобальные изменения в методах обучения, форматах преподавания и в моделях научных исследований. Задача вузов — подготовить талантливых специалистов высокого уровня, которые смогут занять достойное место в обществе и содействовать научно-техническому развитию. При этом университетам необходимо использовать передовой опыт — технологии искусственного интеллекта и больших данных, которые изменили глобальную промышленную структуру и образ жизни каждого человека и оказали огромное влияние на высшее образование. Ректор Пекинского университета также отметил важность гуманитарных наук и их роль в воспитании людей, развитии культуры и просвещения.

Генеральный секретарь Ассоциации арабских университетов Амр Эззат Салама напомнил о глобальных проблемах, стоящих перед человечеством — это изменения климата, существующее неравенство между странами, глобальный кризис в сфере здравоохранения, вынужденные миграции, изменения на рынке труда. Всё это требует смелых и инновационных решений. Беспрецедентные общественные преобразования, промышленная революция и внедрение искусственного интеллект привели к отмиранию старых и появлению новых специальностей. Всё это поставило задачи и перед высшим образованием — предоставить людям новые знания и навыки. Для этого необходима модернизация учебных программ, формирование нового типа преподавателей, обладающих знаниями, которые соответствуют потребностям современных технологий, повышение качества образования и доступа к нему обучающихся. 

О сотрудничестве с МГУ рассказали ректор Белорусского государственного университета Андрей Король и ректор Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилёва (Казахстан) Ерлан Сыдыков. По словам последнего, драйвером устойчивого межвузовского сотрудничества является улучшение условий для студенческого обмена. Ерлан Сыдыков пригласил вузы развивать совместные программы академической мобильности с университетом.

В рамках форума был подписан ряд соглашений о сотрудничестве между российскими и зарубежными университетами. Ректоры вузов обсудили глобальные вызовы, стоящие перед миром, а также приоритетные направления для совместной работы, направленной на углубление международных связей в области образования и науки.

ФОТО: Пресс-служба МГУ