Вузы сообщили о рекордном наплыве абитуриентов во время приемной кампании 2025 года

Тенденция наблюдается по всей стране.
В Дальневосточном федеральном университете рассказали об увеличении интереса абитуриентов из всех регионов России к получению образования на Дальнем Востоке. В этом году желание поступить в ДВФУ выразили более 19 000 молодых людей, которые подали рекордные 87 000 заявлений. Основным каналом подачи заявлений стал портал «Госуслуги», через который оформлено 93% заявок на программы бакалавриата и специалитета.
Вуз зачислил 79 олимпиадников и стобалльников, преимущественно на направления, связанные с изучением стран и языков Востока. Для них предусмотрены повышенные стипендии и компенсация проезда из разных регионов страны. 537 мест целевой квотой ДВФУ были заняты на 85% благодаря востребованности со стороны федеральных компаний, таких как ВГТРК, заинтересованных в выпускниках технических направлений для работы в регионе.
В Уральский государственный горный университет подано в 4 раза больше заявлений, чем годом ранее, – 34 000. Конкурс на технические направления достигал 9 человек на место. Средний проходной балл также существенно поднялся: по отдельным программам сразу на 20 пунктов и выше. В рамках сотрудничества с промышленными предприятиями по целевой квоте зачислены порядка 30 человек, большинство – представители ПАО «Уралмашзавод», стратегического партнера УГГУ.
УГГУ объясняет рост числа абитуриентов масштабной профориентационной работой вуза: в течение года приемная комиссия университета проводила выездные мероприятия по России, чтобы привлечь талантливых абитуриентов. Кроме того, сказалось упрощение подачи документов через портал «Госуслуги» – свыше 63% заявлений получены в цифровом формате.
Московский государственный лингвистический университет также отчитался о росте интереса к образовательным программам вуза и рекордно высоком конкурсе среди поступающих.
Порядка 7900 абитуриентов подали свыше 12 000 заявлений. В результате конкурсного отбора на бюджетные места бакалавриата и специалитета зачислено 827 студентов, при конкурсе более 14 человек на место. Средний балл составил 86,3. По результатам олимпиад зачислено 62 абитуриента, 54 человека поступили по особым правам, 86 – в рамках отдельной квоты.
Наиболее востребованными специальностями в МГЛУ стали: лингвистика, фундаментальная и прикладная лингвистика, перевод и переводоведение, реклама и связи с общественностью, международные отношения, журналистика.
В Российский биотехнологический университет было подано более 30 000 заявлений от 7500 абитуриентов на 27 направлений бакалавриата и специалитета. Это в 2 раза больше, чем в 2024 году. Более 85% обработанных заявлений поступило через «Госуслуги». Среди них более половины – из регионов России. Проходной балл по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в среднем на 10 пунктов. На бюджет зачислены 1 378 человек, из них 15 – олимпиадники, 16 – стобалльники.
Среди направлений РОСБИОТЕХА с самым высоким конкурсом: прикладная информатика (34 человека на место), автоматизация технологических процессов и производств (32), биотехнология (22), информатика и вычислительная техника (12), техносферная безопасность (12), холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (12).
Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина проинформировал об увеличении числа поступающих, которые выбирают творческие, технологические и гуманитарные направления.
Количество заявлений на направления дизайн, конструирование, искусство костюма и текстиля, реклама и связи с общественностью, журналистики и цифровая мода увеличилось в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. Абсолютный рекорд поставил профиль «Искусство костюма и текстиля» – почти 6000 заявлений при конкурсе 105 человек на место. 98% поступающих подали заявления через портал «Госуслуги».
«В 2025 году мы отмечаем устойчивый рост интереса к направлениям в сфере искусства, моды, легкой и текстильной промышленности и дизайна, информационных технологий и цифровых коммуникаций, а также социальных, гуманитарных и экономических наук», – рассказал ректор РГУ имени А. Н. Косыгина Валерий Белгородский.
Ежегодно в РГУ имени А. Н. Косыгина растёт и число поступающих без вступительных испытаний: в 2025 году таких абитуриентов стало на 36% больше благодаря победам в олимпиадах школьников.
Ранее РУДН сообщил о рекордном росте числа поступающих за всю 65-летнюю историю вуза.