Ректоры о будущем гуманитарного образования в России

Мнение руководителей крупных гуманитарных вузов
Сегодня много говорят о важности подготовки специалистов инженерно-технологических и естественно-научных направлений — квалифицированных кадров для укрепления технологического суверенитета страны. Данная тема часто звучит в риторике Президента России Владимира Путина. Глава Минобрнауки Валерий Фальков также отмечал, что «все более очевидным становится противоречие между стремлением абитуриента получать специальность социально-гуманитарного профиля и потребностью страны в специалистах инженерно-технического и естественно-научного профиля».
Руководители университетов поделились мнением о роли гуманитарного образования и будущем, которое ожидает гуманитариев на рынке труда.
Андрей Логинов — ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ): «Как верно отмечают Президент РФ В.В. Путин и министр науки и высшего образования России В.Н. Фальков, основные усилия направлены на технологические прорывы и экономическую безопасность. Но не менее важную роль играет гуманитарное сопровождение этих процессов, а также — выработка опережающих научно-образовательных и социокультурных политик, направленных, с одной стороны, на развитие общественного сознания, ценностных установок поведения и гражданской идентичности россиян (прежде всего — молодежи) в цивилизационном русле, с другой стороны, на культурно-интеллектуальное лидерство России в складывающемся многополярном мировом порядке. Полагаю, эти стратегические ориентиры в ближайшем будущем будут в полной мере осознанны и выйдут на первый план». Читать полный комментарий.
Александр Горбунов — ректор Пятигорского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов Северо-Кавказского федерального округа: «Для конкретных сфер деятельности качественно подготовленные кадры социально-гуманитарных направлений остаются высоковостребованными. Если будет создаваться ситуация с их нехваткой, то эти кадры станут редким, а потому более ценным и, соответственно, более дорогостоящим ресурсом на рынке труда». Читать полный комментарий.
Олег Слоботчиков — ректор Университета мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского: «Не каждый человек гуманитарного склада ума может стать хорошим инженером. Когда я учился, преподаватель дисциплины «История КПСС» говорил нам: «Лучше стать хорошим трактористом, чем плохим летчиком»! Юристов, экономистов и так далее, много не бывает. Искусственный отвод гуманитарного образования на второй план приведет вновь к перекосу, и через несколько лет мы получим дефицит специальностей гуманитарного профиля». Читать полный комментарий.
Эти комментарии — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.
Все выпуски проекта #ВопросРектору4 с комментариями собраны в специальном разделе.