От биотехнологий до социальной защиты детства — проекты новых участников «Приоритета-2030»
31 января 2023 г. 12:00

От биотехнологий до социальной защиты детства — проекты новых участников «Приоритета-2030»

Тип материала: Мнение
Регион: -
Источник: РСР

Ректоры вузов, вошедших в программу в 2023 году, рассказали о приоритетных направлениях развития.

В 2023 году базовую часть гранта в рамках государственной программы поддержки университетов «Приоритет-2030» получат пять новых участников (бывшие кандидаты на участие в программе): Тульский государственный университет, Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ), Тульский государственный педагогический университет имени Л. Н. Толстого, Калмыцкий государственный университет имени Б. Б. Городовикова и Московский государственный психолого-педагогический университет.

Редакция сайта РСР обратилась к ректорам этих высших учебных заведений с вопросом, какие наиболее сильные стороны их заявок на участие способствовали попаданию вузов в программу поддержки?

Олег Александрович Кравченко, ректор Тульского государственного университета: «Заявка ТулГУ на участие в программе коррелирует с приоритетными направления развития региона и фронтирными отраслевыми задачами. Так, в рамках стратегического проекта "Перспективное вооружение" предполагается создание научно-инженерной среды для разработок перспективных средств вооружений и военной техники в кооперации с предприятиями ОПК "Сплав" и КБП (Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова — примеч. редактора). Стратпроект "Композит" направлен на кадровое и технологическое обеспечение создаваемого в Тульской области ИНТЦ "Композитная долина" и развитие применения композиционных материалов в ОПК. Стратегический проект "БиоХимТех" предусматривает создание междисциплинарной научно-инновационной экосистемы в сфере науки о жизни и развитие исследований окружающей среды и экологии Тульской области».

Читать весь комментарий Олега Кравченко

Алексей Валерьевич Кучумов, и. о. ректора Российского биотехнологического университета: «Наиболее сильной стороной нашей заявки была прежде всего нацеленность на создание здоровьесберегающих продуктов, функциональных продуктов, и тех продуктов, которые способствуют профилактике социально значимых заболеваний. Это одна из миссий и одно из ключевых понятий проекта "Биогород". Второе — это то, что, к сожалению, до сих пор остается высокая зависимость отечественных предприятий пищевой отрасли от ингредиентов импортного производства. Именно на решение этой проблемы, на создание промышленной биотехнологической продукции направлены наши стратегические проекты по разработке биологически активных добавок, различных премиксов, стабилизаторов, что позволит усилить продовольственную безопасность страны. Ну и третье — это крайне важная задача, которую реализует наш инжиниринговый центр». 

Читать комментарий Алексея Кучумова

Бадма Катинович Салаев, ректор Калмыцкого государственного университета имени Б. Б. Городовикова: «В первую очередь, это правильно выявленные "точки роста" и убедительная динамика в достижении ключевых показателей результативности. За период реализации программы развития в учебный процесс успешно внедрено 20 новых образовательных программ, открыт медицинский факультет для подготовки собственных профессиональных кадров здравоохранения (его студентами стали 90 обучающихся, из которых 50 обучаются за счет средств республиканского бюджета). Университет в 4 раза увеличил объем НИОКР на одного НПР. Открыты три лаборатории и в них сформированы исследовательские группы из молодых ученых по актуальным научным направлениям. Во-вторых, это получение прикладных результатов в каждом из трех стратегических проектов, реализованных совместно с регионом».

Читать весь комментарий Бадмы Салаева

Аркадий Аронович Марголис, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета: «Программа развития МГППУ нацелена на решение двух ключевых задач, вызовов в области социальной защиты и развития детства: это отсутствие психологических, социальных и педагогических технологий с доказанной эффективностью и дефицит программ подготовки кадров, владеющих такими технологиями. Проекты программы направлены на научное, технологическое и кадровое обеспечение Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства: разработку и апробацию технологий на основе доказательного подхода в области развития, воспитания и обучения; внедрение национальной модели доказательной социальной политики в сфере детства и ее применение в решении проблем благополучия и безопасности детства; научное, технологическое, и кадровое обеспечение повышения качества жизни обучающихся с ОВЗ и инвалидностью».

Читать весь комментарий Аркадия Марголиса

Все выпуски проекта #ВопросРектору1 с комментариями собраны в специальном разделе.