26 июля 2012 года Председатель Правительства России Д.А.Медведев провёл заседание Правительства Российской Федерации, в рамках которого состоялось обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
27 июля 2012 г. 4:00

26 июля 2012 года Председатель Правительства России Д.А.Медведев провёл заседание Правительства Российской Федерации, в рамках которого состоялось обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

27.07.2012

В ходе заседания Председатель Правительства указал на беспрецедентный характер разработки законопроекта, которая «идёт уже несколько лет… в режиме публичного обсуждения». Он также отметил, что выработка нового закона об образовании назрела, поскольку «базовый закон об образовании 1992 года не отражает существующих реалий» в ситуации существенного разрыва «между потребностями образовательной практики и законодательным обеспечением этой практики».

Д.А. Медведев заметил: «Новый закон потребует кардинального обновления всей законодательной базы, регулирующей образование. Изменения будут внесены более чем в 100 федеральных законов. Связанные с его принятием дополнительные расходы, а они будут и весьма значительные, – это затраты на увеличение зарплат педагогических работников, на повышение стипендий, на перераспределение полномочий в сфере образования. На реализацию норм законопроекта в случае его вступления в силу из федерального бюджета только в 2013 году потребуется дополнительно 16 млрд рублей, а из бюджетов субъектов Федерации – более 400 млрд рублей. В то же время расходы бюджетов муниципальных образований сократятся на 112 млрд рублей».

Председатель Правительства отметил значимость нового закона, который«должен не только решить проблемы образования, но и стать основой развития человеческого потенциала в стране».

При этом Д.А. Медведев акцентировал ряд приоритетных характеристик законопроекта:

«Образование в России… было и останется бесплатным. Большинство из положений предыдущего базового закона, имею в виду доступность образования, право выбора школы, обучение на родном языке, не только остаются приоритетными, но и специально детализируются. Например, в главе о статусе педагогических работников подробно указаны их права, обязанности и ответственность, конечно. Гарантируется возможность профессионального роста и уровень зарплаты. Это первое, что мне бы хотелось отметить.

Второе. На законодательном уровне закрепляются нормы, связанные с внедрением новых образовательных программ, современных технологий, передовых форм и методов обучения. В нашей очень большой стране принципиально важно обеспечивать максимально равную доступность услуг дошкольного, общего и дополнительного образования. Независимо от того, где учится ребёнок, будь-то столица или отдалённая деревня, у него должна быть возможность выбрать так называемую индивидуальную траекторию обучения. Речь идёт и об использовании дистанционных технологий, электронных технологий, интегрированных образовательных программ – в общем, всего современного арсенала образовательных средств…

Третье. Особое внимание в законопроекте уделено детям и подросткам, которые проявили выдающиеся способности, как например, наши ребята, которые в олимпиаде участвовали. Напомню, что мы недавно приняли концепцию общенациональной системы выявления и поддержки талантливых детей, нужно её реализовывать. Детям-инвалидам гарантировано получение инклюзивного образования. Хотел бы подчеркнуть, что все социальные гарантии нашли в законопроекте свой окончательный вид, они сформулированы и должны быть уже раскрыты в других законодательных актах или превращаться в нормы прямого действия.

Четвёртое. Законопроектом предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров. Теперь рабочим профессиям будут учить в учреждениях среднего профессионального образования, в учебных центрах и на производстве… Место в законопроекте в этом и реальная роль начального образования могут быть определены в ходе окончательной доработки закона в Государственной Думе. Это расширит возможности и граждан, и, конечно, работодателей, которые заинтересованы в подготовке квалифицированных рабочих. Пятое. Особое внимание в документе уделяется поддержке экспериментальной и инновационной деятельности в высших учебных заведениях и развитию системы дополнительного образования. Для того чтобы научить молодёжь получать знания, а потом их применять на практике, надо выстроить цепочку, которая будет связывать школы, техникумы, колледжи с вузами и предприятиями».

Д.А. Медведев призвал общество объединиться вокруг задачи развития образования, указав, что большую роль в этом играет осознание ответственности всех участников образовательного процесса за результат:«Очевидно, что и государство, и общество, и каждая семья объединены общей задачей – воспитанием наших детей… В каждом учебном заведении сейчас уже практически действуют общественные советы, которые способны контролировать качество образования, содержание курсов и программ. И я хотел бы отметить, что информационная открытость учебных заведений – это одно из существенных условий модернизации всей системы образования в нашей стране».

Министр образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанов в своем выступлении отметил многофакторность состоявшегося широкого обсуждения законопроекта об образовании: «За два года после разработки законопроект действительно прошёл беспрецедентно широкое общественное обсуждение. Оно происходило и в рамках парламентских слушаний, в Общественной палате, на конференциях Российского союза ректоров, на традиционных августовских педагогических совещаниях, на различных сайтах в сети Интернет. Всего, в результате обсуждения в сети Интернет мы получили более 17 тыс. замечаний и предложении к законопроекту».

Оценивая итоговую версию документа, Министр указал: «Предлагаемым законопроектом об образовании в Российской Федерации сохраняются и дополнительно детализируются действующие базовые принципы и гарантии реализации прав граждан в сфере образования. При этом новый закон опирается на достигнутые результаты модернизации системы образования. В нём нашли отражение лучшие образовательные практики, образовательные технологии, подтвердившие за последние годы свою эффективность».